«Кислородный концентратор — детям!» — примерно такой лозунг избрали те, кто призван заботиться о здоровье детей. Это школы и детские сады, больницы и клиники, пансионаты и санатории.
Но теперь позволить себе такое устройство могут и простые обыватели: концентраторы кислорода стали общедоступными, и любой родитель, заботящийся о здоровье своего ребенка, может приобрести этот агрегат в розничной сети, тем более что в продаже имеются компактные и относительно недорогие модели для домашнего использования.
Зачем нужен кислородный концентратор?
Детский организм постоянно активно развивается, а для этого нужно много энергии. Кислород же — главный источник энергии, обеспечивающий ее поставку в размере более 90%. Дети, хоть и уменьшенные копии взрослых, но все-таки отличаются от них несколько иными пропорциями тела, прежде всего, это сравнительно большая голова и мозг, следовательно, у них куда большие доли сердечных выбросов, чем у взрослых. Соответственно, и потребность в кислороде у детей (по сравнению со взрослыми) выше в два раза - 6–7 мл в минуту. Таким образом, детскому организму нужно затратить в 2 раза больше усилий и энергии на его транспортировку и усвоение. На эту задачу мобилизуются все физиологические ресурсы детского организма, но их не всегда достаточно, в связи с этим ребенок постоянно нуждается в помощи извне. Вот здесь-то и приходит на выручку кислородный концентратор, который может быть дополнительно оснащен специальным оборудованием для приготовления экологически чистых коктейлей в домашних условиях.
Кому нужен кислородный концентратор?
Общеизвестно, что о ребенке надо начинать заботиться не с момента рождения, а с момента зачатия, так как ключевое значение для развития ребенка и его будущего здоровья имеет как раз внутриутробный (пренатальный) период жизни. Именно тогда детский организм особо чувствителен к негативным внешним воздействиям — облучению, физическим травмам, интоксикациям, вирусным инфекциям и недостатку кислорода. Каждое из таких воздействий способно спровоцировать возникновение врожденных пороков развития какого-либо органа.
Концентраторы, оснащенные кислородными коктейлерами, будут полезны не только для будущих мам и младенцев, но и для детей постарше – дошкольников и школьников. Несколько лет назад группа ученых РАМН завершила цикл исследований по оценке клинической эффективности кислородных коктейлей для комплексного оздоровления дошкольников и младших школьников. Все без исключения дети продемонстрировали позитивные изменения в организме уже после двух–трех месяцев кислородотерапии. У них заметно улучшился энергетический метаболизм и обмен веществ, окрепла иммунная система, снизилось количество заболеваний ЖКТ, бронхолегочных патологий, а часто болеющие и ослабленные дети значительно окрепли. Такие же примерно результаты показали и дети, которые ежедневно принимали дополнительные дозы кислорода из окружающего воздуха. Все это говорит о том, насколько целесообразно и полезно использовать кислородные концентраторы для укрепления детского здоровья.
Статья написана специально для www.kinderok.ru.
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.