Разберемся, почему ребенок храпит, насколько это опасно и можно ли избавиться от этого неприятного...
Паховая грыжа – одна из самых распространенных патологий у детей. Как её своевременно...
Выясним, как и в каком возрасте чаще всего проявляется диатез у ребенка и что делать родителям,...
С насморком или ринитом родители малышей, наверное, сталкиваются чаще всего. И хотя насморк, бесспорно, безобиднее многих детских болезней, эту маленькую неприятность нельзя игнорировать, иначе она может перерасти в большую проблему.
Сам по себе насморк является лишь симптомом того, что в организме что-то идет не так, а причиной его возникновения является то или иное заболевание. Хотя наиболее распространенная причина насморка у детей - это простудные заболевания, есть и другие причины этого явления, о которых многие родители даже и не подозревают.
Так что если насморк у малыша не сопровождается повышением температуры, кашлем, покраснением или болью в горле, то есть какими-либо дополнительными симптомами, указывающими на его инфекционную природу, нужно исключить прочие возможные причины его появления, прежде чем начинать лечение простуды.
Насморк может быть вызван попаданием в полость носа инородных предметов. Маленькие дети нередко слишком рьяно исследуют окружающий мир и испытывают собственное тело на прочность, засовывая в нос и уши различные мелкие объекты. Так что, если у малыша в течение нескольких дней затруднено носовое дыхание и наблюдаются выделения из носа, хотя другие симптомы ОРВИ отсутствуют, это повод для родителей задуматься и обратиться за консультацией к ЛОР-врачу.
Еще одной распространенной причиной насморка у детей является аллергия. Аллергический насморк может быть вызван цветением растений, шерстью домашних животных и множеством других аллергенов. Если, несмотря на все ваши старания, насморк у ребенка не проходит длительное время, вам стоит проконсультироваться с детским аллергологом.
Методы лечения насморка напрямую зависят от причин, вызвавших эту проблему. Если причиной насморка у ребенка является инородное тело в полости носа, то его оттуда извлекают, разумеется, не самостоятельно, а силами ЛОРа. Если насморк связан с аллергией, то врач-аллерголог назначает соответствующее лечение: антигистаминный препараты и прекращение контакта с аллергеном (если это возможно).
А вот в случае с насморком инфекционного происхождения задача по его лечению всецело ложится на плечи родителей. Причем, когда речь идет о ребенке, выражение «если лечить насморк, он пройдет через неделю, если нет - через 7 дней» не срабатывает. Не в том смысле, что при лечении насморк у малыша пройдет быстрее, чем через неделю, а в том, что лечиться надо обязательно, иначе ринит может перерасти в неприятные осложнения, например, в отит. Кроме того, запущенный насморк приводит к тому, что ребенок храпит во сне вследствие затрудненного носового дыхания, а это тоже очень и очень неполезно.
Слизь, именуемая «соплями», содержит в себе вещества, способствующие борьбе с инфекцией, но она полезна только в разжиженном состоянии, то есть пока сопли прозрачные, и, разумеется, пока позволяет ребенку нормально дышать.
Если же выделения из носа приобретают желто-зеленый цвет и становятся более густыми, то от них нужно избавляться, что, на самом деле не так-то просто. Хотя считается, что дети с 1,5 лет в состоянии научиться сморкаться, на практике это не всегда бывает так. Ведь главное в лечении насморка – сморкаться правильно (зажать одну ноздрю и высморкать другую, а затем наоборот), иначе вы только усугубите ситуацию и спровоцируете осложнения.
Если вы сомневаетесь в том, что ребенок сможет правильно высморкаться сам, возьмите процесс под личный контроль и отсосите содержимое носа при помощи соплеотсоса или маленькой резиновой груши. Чтобы загустевшая слизь лучше выходила, предварительно закапайте малышу в нос Аква Марис или обыкновенный физраствор (подсоленную воду).
Помимо этого для облегчения насморка у ребенка можно использовать по назначению врача сосудосуживающие средства (детские називин, нафтизин, ксимелин, назол). Только нужно обязательно соблюдать указанную в инструкции дозировку и продолжительность лечения, чтобы не пересушить слизистую носа малыша и избежать передозировки.
Все перечисленные выше меры – это лишь способ облегчить течение насморка у ребенка, а чтобы избавиться от насморка окончательно, нужно лечить вызвавшую его причину.
Нам от насморка очень хорош помогает квалор Бэби. Моему ребёнку четыре месяца, поэтому я побаиваюсь капать ему в нос какие-то другие не безопасные капли. А тут в составе только стерильная морская водичка, которая отлично выводит сопельки, а так же отлично увлажняет слизистую.
Спасибо, статья очень полезная. Много нового для себя почерпнула, возьму на вооружение. А для малышей я использую помимо промывания носика еще и капли аквалор бэби, очень хороший препарат. Мне он нравится, не подводит!
Статья полезная. Я во время беременности в детскую аптечку купила ещё и морскую соль Аквалор беби, специально для новорожденных. Натуральный препарат, без химии, хорошо увлажняет носик, ведь дома довольно таки сухо. Поэтому промываем мы 2 раза в день носик, а иногда и чаще, когда вижу необходимость в этом. Я сама пользовалась Аквалором во время беременности, он мне очень понравился, эффективный, поэтому и ребенку сразу купила.
А нам очень помог Називин для деток 0,01%. Я своему сыну капала. Когда никакие промывания уже не помогали, а сопли стали густыми. Капельки помогли, за три дня полностью насморк покинул нас. Соблюдали строго дозировку, поэтому привыкания не было. Слизистую тоже не сушили эти капельки.
Насморк, наверное самая частая проблема у деток. Я не буду оригинальной - мы тоже промываем носик изотоническим раствором морской соли. А если вижу, что сопельки густые, и болезнь затягивается, начинаю противовирусное давать. При заложенности носа могу Називин детский закапать, но не слишком часто, только при необходимости сосудосуживающих капель.
Согласна с предыдущими высказавшимися: Називин хороший препарат. Мы если болеем, то всегда Називин покупаем. И дочке своей (ей 3 года) когда болела, то тоже его капали. Отличный препарат. Заложенность отлично убирает, облегчает общее состояние при простуде. Привыкания у ребёнка не вызвал (во всяком случае никаких побочек я не заметила, да и ребёнок никак не жаловался на носик).
А мы с рождения лечились так и лучше пока для себя не нашли!!! Когда насморк начинается только, прозрачный то есть, мы сначала капали Аквамарис, ждали 5-10 минут пока он там все хорошенько разжижит и вытянет, отсасывали маленьким отсосиком сначала одну ноздрю, потом вторую! Далее закапываем деринат! И так 4-6 раз в день, даже ночью будили, а что делать, по часам положено!!! И так в течении 4 дней! Как правило потом вылезает наконец-то долгожданный зеленый насморк!!! Теперь можно пролечивать) Капаем аквамариж, ждем, отсасываем и вместо дерината, капаем Проталгол. Пролечиваем Проталголом пока не пройдут. А без Дерината и афлубина мы в зимнее время не выходим на улицу) Помогает, ребенок уже 6 месяцев вообще не болеет)
Всегда промываю носик раствором морской соли, чаще всего сама делаю, соль морская пищевая дома всегда есть. Воздух в помещении увлажняем, пить побольше даю. А если сильно заложен, то капаю Називин, нам его наш педиатр выписывает. Очень хорошо помогает, носик быстро дышать начинает и долго потом не закладывает.
Ох, уж этот насморк. Я уже как-то и отвыкла от этих всех процедур. Как начала капать Деринат и так проблемы эти ушли сами собой. Вот что значит слизистая носоглотки укреплена и не пропускает вирусы в организм. Красота просто! Ребенок практически не болеет, а если и есть чихание или что-то похожее на ОРВИ, так проходит очень незаметно. Никаких осложнений и больничных.
Когда у моего ребёнка начинается насморк, я сразу Аквалор Беби начинаю в носик брызгать, хороший спрей. В составе морская воды, которая промывает нос и вымывает всю гадость оттуда. Нам всегда хорошо помогает.