Избранное
Храп у детей Храп у детей. Почему ребенок храпит во сне?

Разберемся, почему ребенок храпит, насколько это опасно и можно ли избавиться от этого неприятного...

Лапароскопия по поводу двусторонней паховой грыжи О паховой грыже у малыша: симптомы, диагностика и лечение

Паховая грыжа – одна из самых распространенных патологий у детей. Как её своевременно...

Диатез на щеках у ребенка Диатез у ребенка

Выясним, как и в каком возрасте чаще всего проявляется диатез у ребенка и что делать родителям,...

Понос с температурой – как помочь ребенку?

Капельница при обезвожживании у ребенка

Многократный понос у детей первых лет жизни, независимо от наличия или отсутствия температуры, является достаточно опасным явлением, требующим пристального внимания родителей и обязательного обращения ко врачу. Разберемся почему.

Зачем вызывать врача?

Понос, сопровождающийся подъемом температуры, с большой долей вероятности является следствием кишечной инфекции. Но кишечная инфекция – понятие очень обобщенное, состоящее из большого количества частностей, опасных и не очень. Вот некоторые из них:

Понос может быть вызван не только бактериальными инфекциями, но и некоторыми вирусами, например, ротавирусом. Кроме того, аналогичные симптомы могут наблюдаться при целом ряде других заболеваний:

Чтобы начать адекватное лечение, необходимо поставить правильный диагноз. А учитывая многообразие вариантов, сделать это может только врач. Причем обращаться за медицинской помощью лучше в первые часы после появления симптомов, ведь в особо тяжелых случаях обезвоживание способно привести к летальному исходу менее чем за сутки.

Лечение

В большинстве случаев многократный понос в сочетании с высокой температурой – это все-таки следствие кишечной инфекции. Её лечение имеет ряд особенностей, на которых мы остановимся подробнее.

Памятка для родителей

Рассмотрим, как нужно действовать родителям, если такая неприятность произошла с их ребенком:

  1. Если температура поднимается выше 38 градусов, необходимо дать ребенку жаропонижающее – сироп содержащий парацетамол или ибупрофен. При необходимости эти средства можно чередовать. Использование свечей в данной ситуации малоэффективно – лекарство выйдет с очередной порцией поноса, не успев полностью всосаться.
  2. Понос – естественная защитная реакция организма и способ борьбы с инфекцией. Не нужно пытаться остановить его противодиарейными средствами вроде Лопедиума. То же самое касается и рвоты.
  3. Во избежание обезвоживания важно обильно поить ребенка сладкими напитками, но не соком.
  4. При появлении поноса необходимо немедленно исключить из рациона ребенка все молочные и кисломолочные продукты, включая приготовленные с использованием молока блюда, сырые овощи и фрукты, свежий хлеб, выпечку, жирное и жареное. Если ребенок отказывается от еды, не настаивайте, он доберет недополученное, когда пойдет на поправку.
  5. В ожидании врача можно дать ребенку энтеросорбент, чтобы уменьшить интоксикацию – например, сладкий Энтеросгель.  

Назначения врача

Определить возбудителя кишечной инфекции можно только при помощи анализа кала, результаты которого готовятся 7 дней. По этой причине при назначении лечения врач руководствуется не точным диагнозом, а результатом осмотра ребенка с обязательной пальпацией живота.

В большинстве случаев лечение сводится к следующим назначениям:

  1. Энтеросорбент (Смекта, Неосмектин, Энтеросгель) – для борьбы с токсикозом.
  2. Противомикробное средство (Энтерофурил) – при подозрении на бактериальное происхождение инфекции.
  3. Пробиотики (Бифидумбактерин) – чтобы заселить кишечник полезными бактериями, способными дать отпор инфекции.
  4. Регидрон назначается при многократном поносе для предотвращения обезвоживания.
  5. Жаропонижающее – для снижения высокой температуры.

Дать больному ребенку, у которого помимо поноса нередко отмечается тошнота и полная потеря аппетита, весь спектр назначенных лекарств, бывает непросто. В любимое лакомство препараты не подмешаешь, а в чистом виде не каждый ребенок захочет их пить – хоть они сладкие, но все равно имеют специфическую консистенцию или привкус. Регидрон – один из самых важных в этом списке – и вовсе имеет соленый, неприятный для ребенка вкус.

Тем временем успешность лечения во многом зависит от того, удастся ли родителям дать малышу необходимые лекарства. Поэтому приходится идти на маленькие хитрости – например, аккуратно вливать препараты из пипетки или шприца без иглы за щечку.

Рекомендации по питанию в острый период болезни:

  1. Рисовый отвар.
  2. Домашние пшеничные сухарики.
  3. Сладкий кисель.
  4. Компот из сухофруктов.
  5. Сладкий чай.

Если ребенок ни в какую не хочет принимать лекарства, сконцентрируйтесь на питье – не менее важной составляющей выздоровления. Поить ребенка нужно часто, но дробно, чтобы не спровоцировать рвоту.

Почему в рационе больного ребенка так важны именно сладкие напитки? Чтобы компенсировать потерю глюкозы, запасы которой в организме ребенка крайне малы. Подслащенный кисель же решает сразу три задачи – способствует нормализации уровня глюкозы, является источником жидкости и утоляет голод за счет содержащегося в нем крахмала.

Обезвоживание

Обезвоживание или, по-научному, эксикоз – самое опасное осложнение, которое может развиться при поносе, независимо от того, сопровождается ли он подъемом температуры.  

Механизм развития этого явления следующий:

Особое внимание нужно обратить на температуру, так как она косвенно указывает на степень интоксикации и тяжесть течения заболевания. Если у ребенка на фоне поноса развилось такое состояние, то лучше не пытаться вылечить его в домашних условиях.

Симптомы, при которых нужно вызывать скорую помощь:

Не нужно ждать, пока у крохи проявятся все перечисленные симптомы – вполне достаточно наличия одного из них. Если вовремя обратиться в больницу, то оказаться дома можно уже через 3 дня.

В инфекционной больнице

Многие родители опасаются инфекционных больниц и тянут до последнего. В случае с эксикозом это неоправданный риск, так как оказать ребенку адекватную помощь можно только в условиях стационара.

При подозрении на обезвоживание (а точнее, токсикоз с эксикозом) в приемном отделении у ребенка возьмут 2 анализа крови: общий и на кислотно-щелочное состояние – для определения уровня pH, а также содержания калия, натрия, кальция, хлора, глюкозы и др.

Именно анализ крови на КЩС позволяет определить степень эксикоза, которых бывает всего три. И если с первой степенью для выздоровления ребенку будет достаточно нескольких капельниц, то в случае с третьей – потребуется реанимация. Насколько оправданно в данном случае промедление, каждый решает для себя сам.

В условиях стационара помимо энтеросорбентов, пробиотиков, ферментных препаратов (Панкреатин или Мезим-форте) и жаропонижающих (при наличии температуры) ребенок получает  инфузионную терапию. Капельницы с глюкозой и хлоридом натрия способны за сутки поставить на ноги пациента с первой степенью эксикоза. Однако прежде чем выписываться домой, нужно подождать еще день-два, чтобы убедиться в том, что без инфузионной поддержки самочувствие ребенка не ухудшится вновь.   

Что касается условий пребывания в инфекционных отделениях, то современные больницы оборудованы двухместными боксами с санузлом, еду приносят в палату, покидать которую детям запрещено, посещения также не разрешаются, поэтому лучше сразу взять с собой всё необходимое, чтобы не ждать передачи. Одним словом, риск «поймать» еще какую-то инфекцию сводится к минимуму. К тому же кишечные инфекции лечат, как правило, в специализированном одноименном отделении, а значит, ни гриппа, ни краснухи там быть не может.

Диета после кишечной инфекции

После того как ребенок пошел на поправку важно в течение двух недель соблюдать диету, чтобы избежать излишней нагрузки на неокрепший ЖКТ.

Разрешаются:

Затем рацион ребенка можно постепенно расширять, вводя в него творожные запеканки, молочные каши, кефир и другие привычные продукты.

И помните, что причиной кишечных инфекций чаще всего является несоблюдение элементарных гигиенических норм. Регулярное мытье рук и правильное хранение продуктов способно уберечь малыша от многих неприятностей.

Светлана Музыченко специально для www.kinderok.ru.
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.
 
Комментарии

Нас с ребенком увезли в инфекционку. Температура была под 40, рвота. Продержали полтора суток, сбили температуру и отпустили домой, т.к. в наших анализах ничего не нашли. Потом дома еще и понос подключился. Педиатр выписала нам Смекту и Нормобакт L (лактобактерии+пребиотик). По пакетику ребенку стала за завтраком давать, постепенно диарея проходить стала. За 14 дней наладили работу кишечника полностью. Такую реакцию нам организм выдал на зубы, т.к. вылез зубик наш первый ровно на четвертый день.

У нас тоже была подобная реакция на зубы, слава Богу обошлись без больницы, я педиатра сразу вызвала, она посоветовала Бифидумбактерин, просто кроме немного жидковатого стула нас больше ничего не беспокоило.

Добавить комментарий
Поиск по сайту