Избранное
Храп у детей Храп у детей. Почему ребенок храпит во сне?

Разберемся, почему ребенок храпит, насколько это опасно и можно ли избавиться от этого неприятного...

Лапароскопия по поводу двусторонней паховой грыжи О паховой грыже у малыша: симптомы, диагностика и лечение

Паховая грыжа – одна из самых распространенных патологий у детей. Как её своевременно...

Диатез на щеках у ребенка Диатез у ребенка

Выясним, как и в каком возрасте чаще всего проявляется диатез у ребенка и что делать родителям,...

Что делать, если ребенок проглотил монету?

Научившись самостоятельно передвигаться, дети начинают активно исследовать мир, в том числе и пробуя разные предметы на вкус. Зачастую в ходе таких экспериментов случаются непредвиденные ситуации, когда ребенок осознанно или случайно глотает попавший в рот инородный предмет.

В хит-параде проглоченных вещиц уверенно лидируют монеты – чаще копейки, реже рубли. Разберемся, что делать родителям, если такая неприятность произошла с их любознательным карапузом.

В зоне риска

Наиболее внимательными нужно быть родителям 2-4-летних малышей. Это тот возраст, когда ребенок начинает охотно играть самостоятельно или со старшими детьми. Бдительность родителей ослабевает, ведь малыш вроде бы при деле и не нуждается в постоянном присмотре. Однако это не совсем верно.

Понятно, что ни один здравомыслящий родитель не даст ребенку играть с потенциально опасными предметами, будь то винтик или батарейка. Если в доме тщательно поддерживается порядок, то такие вещи точно не будут валяться на полу. Вероятность же обронить монету и не заметить этого, скажем, перекладывая сдачу из кармана в кошелек, значительно выше. Вы не заметите, а ребенок в силу своей любознательности обязательно интересную вещицу подберет. Наверное, именно поэтому монетка – самая распространенная находка в детском желудке.

Рассчитывать на сознательность старших братьев или сестер тоже не стоит, особенно если они еще дошкольники. Вот вполне реальный случай: брат с сестренкой играли во врача, и в ходе этой увлекательной игры малышка проглотила три «таблетки» – плоские батарейки, которые вывалились из какой-то игрушки. А это куда опаснее, чем проглотить ту же монетку.

Вывод из вышесказанного можно сделать только один – смотрите, с чем играет ребенок, каким бы разумным он вам ни казался.

Правильная реакция

Даже маленькие дети совершенно точно знают, что посторонним предметам во рту не место. Зачем же они тогда засовывают их в рот?

Ни в том, ни в другом случае ребенок не собирается что-либо глотать. В первой ситуации у крохи может просто не получиться самостоятельно выплюнуть монету, тогда он обратится за помощью ко взрослым, во второй – малыш демонстративно подойдет к родителям с открытым ртом, чтобы насладиться произведенным эффектом.

В таком случае родителям важно отреагировать правильно – не кричать, не паниковать, не делать резких движений. Нужно максимально спокойно подойти к ребенку, чтобы тот не дернулся от неожиданности и не проглотил случайно монету, и осторожно извлечь изо рта инородное тело.

Монета в дыхательных путях

Гортань и трахея

Это самый неблагоприятный вариант развития событий. Монета, попавшая в гортань или трахею, может стать причиной удушья. Если ребенок кашляет без остановки, ему сложно сделать вдох и у него синеет кожа – необходимо срочно вызвать скорую помощь, а лучше реанимацию.

Для спасения ребенка в данной ситуации чаще всего применяется ларингоскопия или трахеобронхоскопия под общим наркозом.

Бронхи

Если монета попала в бронхи, то ребенка также может беспокоить кашель, рвота или одышка, но симптомы будут менее выраженными, а иногда и вовсе не заметными до поры до времени. Попавшее в бронхи инородное тело опасно тем, что со временем в дыхательных путях начинается воспаление. Для извлечения монеты применяется бронхоскопия, которая делается под общим наркозом с искусственной вентиляцией легких.

Рассчитывать на то, что ребенок сумеет выкашлять монету из дыхательных путей самостоятельно, не стоит, хотя такое тоже бывает. Однако куда больше вероятность того, что при попытке выкашлять инородное тело произойдет его ущемление между голосовыми связками и ребенок начнет задыхаться.

Полная непроходимость дыхательных путей

Если у ребенка полная непроходимость дыхательных путей, то есть у него не получается ни говорить, ни кашлять, то стоит попытаться оказать первую помощь самостоятельно. Для этого нужно наклонить корпус ребенка вперед более чем на 90 градусов и несколько раз ударить открытой ладонью между лопаток. Но это только в том случае, когда вы понимаете, что нужно действовать, не дожидаясь приезда бригады врачей.

Монета в пищеварительной системе

Если монета миновала дыхательные пути, считайте, что вам уже повезло. Однако расслабляться еще рано и обратиться ко врачу желательно в любом случае.

В отличие от пластмассовых деталей монету легко отследить на рентгене. Для правильного выбора тактики лечения важно выяснить, где именно она находится, поэтому родителям нужно либо вызвать скорую помощь, либо самостоятельно отправиться в приемное хирургическое отделение детской больницы (с проглоченными металлическими предметами нужно обращаться именно в хирургию, а не в отоларингологию) для проведения необходимых мероприятий.

Пищевод

Если рентгеновское исследование покажет, что монета находится у ребенка в пищеводе, то, скорее всего, вам предложат немедленно её удалить при помощи ФГДС. Инородное тело, застрявшее в пищеводе, может привести к разрыву его стенки – а это серьезное состояние, угрожающее жизни маленького человечка.

Заподозрить, что монета находится именно в пищеводе, можно по следующим признакам:

Ориентироваться только на эти признаки нельзя, потому что поведение некоторых детей не меняется вовсе. Точное местоположение монеты можно увидеть только на рентгене.

Пытаясь помочь ребенку, некоторые родители совершают ряд грубых ошибок, которые могут усугубить ситуацию:

Желудок

Если рентген показал, что монета, которую проглотил малыш, покинула пищевод, избирается выжидательная тактика. Врачи дают ребенку от 2 до 5 дней на то, чтобы инородное тело вышло самостоятельно. В стационар малыша не кладут, однако предупреждают, что при появлении болей в животе необходимо немедленно обратиться в больницу.

Если монета уже попала в кишечник, то через 2 дня она совершенно точно окажется в горшке. Чтобы не упустить ценную находку, рекомендуется размывать стул водой до полностью жидкого состояния.

Важно! Не нужно давать ребенку слабительное, делать клизмы или ставить свечки, чтобы ускорить выход инородного тела. «Ускорившаяся» монета способна повредить желудок или кишечник. Вместо таких кардинальных мер кормите ребенка продуктами, богатыми клетчаткой – тертой морковью, яблоками, тушеными овощами. Не нанесет вреда и некрепкий компот из чернослива.

Примерно в 30% случаев монета не выходит за отведенное время. Тогда следует повторно обратиться в больницу и сделать еще один снимок. Врачи сравнят этот снимок с предыдущим и посмотрят динамику. Если монета находится в нижнем отделе кишечника, то малыш снова отправится домой – находка не заставит себя долго ждать. Если же инородное тело остается на уровне желудка, требуется госпитализация в стационар.

Почему не стоит ждать дольше? Монета, находящаяся в желудке продолжительное время, имеет мало шансов выйти из него без постороннего вмешательства. Под воздействием желудочного сока она активно окисляется, что, в свою очередь, приводит к повреждению стенки желудка.

В больнице

В стационаре маленького глотателя ожидает следующий план лечения:

  1. Если кроха проглотил относительно безопасную по сравнению с магнитами и батарейками монету, предпочтение отдается консервативным методам лечения, поэтому для начала ребенку будет предложено выпить бариевую взвесь – контрастное вещество, которое позволяет более точно отследить на рентгене положение инородного тела и динамику его продвижения по ЖКТ. Надо сказать, что барий хотя и безвкусный, но пьется детьми тяжело, поэтому иногда допустимо смешать его с соком или кефиром – эти подробности стоит сразу уточнить у лечащего врача.
  2. На следующий день делают рентген. Если выясняется, что монета находится в желудке и движение отсутствует, то принимается решение о проведении ФГДС (гастроскопии) для удаления инородного тела.
  3. ФГДС проводится в тот же день, что и рентген. Маленьким детям эту манипуляцию делают под общим наркозом – сначала масочным, потом внутривенным. Если монета обнаружена, то при её извлечении возможно подключение искусственной вентиляции легких.

    Сразу возникает вопрос: почему монеты может не оказаться в желудке, если рентген показал, что она именно там? Во время наркоза происходит расслабление сфинктеров желудка, в частности того, который находится в привратниковом отделе (самом нижнем) и отделяет желудок от кишечника, поэтому вероятность того, что под воздействием наркоза инородное тело двинется дальше в нужном направлении, достаточно велика.

    Итак, если во время ФГДС монета обнаружена, то она извлекается, и на следующий день ребенок выписывается из стационара.

  1. Если инородное тело прошло в кишечник, то придется подождать еще пару дней, пока оно не выйдет естественным путем. Между прочим, бариевая взвесь обесцвечивает стул, поэтому не надо пугаться – светлый кал после приема бария – абсолютно нормальное явление.

И в заключение: дети имеют свойство находить самые неожиданные вещи в самых непредсказуемых местах. Монеты, пожалуй, – самое безобидное из того, что проглатывают малыши. В недра желудка попадают также гвозди, саморезы, батарейки, магниты, скрепки. Об этом следует помнить и приложить все усилия, чтобы предотвратить возможную беду.

Светлана Музыченко специально для www.kinderok.ru.
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.
 
Добавить комментарий
Поиск по сайту