Избранное
Ребенок с пустышкой во рту Как отучить ребенка от груди

Узнайте, в каком возрасте ребенка можно отучать от груди без ущерба для здоровья и как свести к...

Годовалый ребенок в стульчике для кормления Меню годовалого ребенка

Рассмотрим варианты четырех- и пятиразового меню для детей от года, и выясним, до какого возраста...

Соль в питании ребенка

То, что «кашу маслом не испортишь», знают, пожалуй, все. О соли, конечно, такого не скажешь, её переизбыток способен испортить любое блюдо, но и пресную пищу взрослый человек навряд ли станет есть. При всем при этом соль в питании ребенка является предметом ожесточенных споров между многими мамочками: солить или не солить, а если все же солить, то в каком объеме?

Для чего нужна соль?

На самом деле, мы, взрослые, подсаливаем пищу не только из-за гастрономических пристрастий. Да, соль делает еду вкуснее, но не только в этом заключается её ценность.
 
Соль является источником хлора и натрия, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Недостаток этих минеральных веществ чреват обмороками и упадком сил в целом.
 
Переизбыток соли тоже ничего хорошего не сулит. Увеличение нагрузки на почки, появление отеков, лишний вес, повышенная возбудимость центральной нервной системы, проблемы со стороны сердечнососудистой системы – это лишь краткий перечень проблем, к которым ведет злоупотребление солью.

Суточная норма потребления соли

С такими проблемами непросто справиться даже организму взрослого человека, что уж говорить о развивающемся и еще неокрепшем организме малыша. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно придерживаться определенной суточной нормы потребления соли, поскольку соль – это такой продукт, который хорош лишь «в меру».
 
Грудничкам подсаливать пищу не рекомендуется вовсе, потому что их суточная норма соли настолько мала, что получить всё необходимое количество натрия они могут из грудного молока и продуктов прикорма. Кстати говоря, большинство производителей детского питания для грудничков не добавляют соли в свою продукцию.
 
Детям после года еду уже можно в меру подсаливать, имея в виду, что суточная норма соли вычисляется по формуле: полграмма соли на 10 кг веса. При этом нельзя забывать о том, что часть этой нормы уже содержится в самих продуктах питания.
 
Поскольку высчитать всё с идеальной точностью не представляется возможным, то можно дать мамам такой совет: солите пищу для ребенка так, чтобы вам самим она казалась сильно недосоленной.
 
Из тех же соображений малышам не стоит давать соленую красную рыбу, соленые рыбные консервы и т.д.

Йодированная соль

Сегодня на прилавках магазинов все чаще можно встретить соль не простую, а йодированную. Именно на такой соли и стоит остановить свой выбор. Почему? Дело в том, что большая часть населения нашей страны испытывает дефицит в йоде, который ведет к заболеваниям щитовидной железы. Дети, страдающие йододефицитом, отстают от сверстников в интеллектуальном развитии, хуже справляются с задачами, подразумевающими использование мелкой моторики.
 
Потому именно йодированной соли и стоит отдать предпочтение при приготовлении как детских, так и взрослых блюд. Однако при покупке йодированной соли нужно иметь в виду, что срок её годности, как правило, ограничивается годом, после чего соль теряет свои дополнительные свойства.
 
Светлана Музыченко специально для www.kinderok.ru.
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.
 
Добавить комментарий
Поиск по сайту