Избранное
Ребенок с пустышкой во рту Как отучить ребенка от груди

Узнайте, в каком возрасте ребенка можно отучать от груди без ущерба для здоровья и как свести к...

Годовалый ребенок в стульчике для кормления Меню годовалого ребенка

Рассмотрим варианты четырех- и пятиразового меню для детей от года, и выясним, до какого возраста...

Ягоды в детском меню

Ягоды в детском менюВ теплое время года обогатить рацион ребенка витаминами и питательными веществами можно не только за счет овощей и фруктов, но и при помощи ягод. Однако родители настороженно относятся к этим дарам природы в виду их яркой окраски и специфического вкуса. Действительно, а не станут ли кислые или приторно-сладкие разноцветные ягоды причиной пищевой аллергии? Как и когда давать их ребенку?

Чем полезны ягоды?

Главное достоинство ягод – высокое содержание в них витамина C и бета-каротина, дефицит в которых испытывает абсолютное большинство детей после зимы. Кроме того, ягоды также богаты фолиевой кислотой, сахарами, минеральными веществами и пищевыми волокнами.

Нехватка витамина C, которым особенно богаты смородина, облепиха и клюква, приводит к кровоточивости десен и проблемам с суставами, а бета-каротин, источниками которого являются черника, крыжовник и черная смородина, укрепляет иммунитет.

Фолиевая кислота, содержащаяся в большом количестве в землянике, служит для профилактики анемии, а пищевые волокна нормализуют работу кишечника, способствуя предотвращению запоров.

Как давать ребенку ягоды?

Яркая окраска ягод не зря отпугивает родителей, опасающихся возникновения у малыша пищевой аллергии. Склонным к пищевой аллергии детям не стоит предлагать сладкие красные ягоды – малину, клубнику и землянику, ягоды же черного цвета (черная смородина, ежевика, брусника) давать можно, но с осторожностью и в небольших количествах. Зато белые ягоды в этом отношении вполне безопасны – считается, что крыжовник и белую смородину можно есть даже аллергику.

Наличие у ребенка аллергии, заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта может накладывать серьезные ограничения на употребление ягод, поэтому перед введением ягод в рацион ребенка стоит проконсультироваться с врачом.

Активно знакомить малыша с ягодами лучше все-таки после года, хотя, конечно, попробовать ягоды в небольших количествах может и грудничок при условии, что в его меню уже присутствует фруктовое пюре.

Понятно, что наибольшее количество полезных веществ содержится именно в свежих (и свежесобранных!) ягодах, поэтому многие родители считают, что чем больше ребенок съест ягод за лето, тем лучше. Однако такой подход в корне не верен – в лучшем случае все лишнее просто выведется из организма, а в худшем – дело может закончиться гипервитаминозом, поэтому следует все же придерживаться определенных норм. Так, для ребенка 1-3 лет совокупная суточная норма фруктов и ягод составляет 100-150 грамм.

Свежие ягоды хороши не только в чистом виде – размятые ягоды можно добавить ребенку в кашу, творожок или молочный напиток. А вот приучать ребенка есть подслащенные ягоды все же не стоит, пусть ребенок попробует ягоды в их натуральном виде, ведь то, что кажется кислым вам, крохе может вполне понравиться.

Напитки из ягод

Из свежих ягод можно также приготовить компот или кисель.  Хотя при термической обработке ягоды утрачивают ряд своих полезных свойств, максимально снизить потери поможет соблюдение нескольких правил: засыпайте ягоды в уже кипящую воду, готовьте компот под крышкой, не варите дольше, чем нужно по рецепту. Ну и, конечно же, получившийся напиток нужно употребить в течение дня.

Если вы решили выжать из ягод сок, то имейте в виду, что такой сок получается сильно концентрированным, поэтому перед употреблением его нужно разбавить водой.

Замороженные ягоды

К сожалению, ягоды – не тот продукт, который доступен в свежем виде круглый год, поэтому имеет смысл делать стратегические запасы на зиму. Самый простой способ длительного хранения ягод – хранение их в замороженном виде.

Свежесобранные ягоды нужно перебрать (убрав мятые и порченые экземпляры), хорошенько промыть и высушить, а затем поместить в морозильную камеру в полиэтиленовом пакете. Для того чтобы витамины в таких ягодах сохранились, ни в коем случае нельзя допускать их размораживания в процессе хранения.

Из замороженных ягод можно сварить компот или кисель, а также использовать их в качестве начинки в выпечке.

Светлана Музыченко специально для www.kinderok.ru.
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.
 
Добавить комментарий
Поиск по сайту