Календарь беременности
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10
11 12 13 14 15
16 17 18 19 20
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
31 32 33 34 35
36 37 38 39 40
Избранное
Мойка роддома График мойки роддомов в 2017 году в Москве

Прежде чем выбрать роддом, в котором вы планируете рожать, обязательно ознакомьтесь с графиком...

Муж прислонился головой к животу беременной жены Роды по контракту

Сегодня всё больше женщин отдает предпочтение родам по контракту. Какие преимущества дают...

Осложнения при родах

Женщина во время родов с аппаратом КТГ

В идеале каждая женщина мечтает родить самостоятельно, так, чтобы врачи лишь наблюдали со стороны и подсказывали, что и как лучше делать. Однако в реальности всё не так просто. Очень часто во время родов возникают различные осложнения, и тогда без вмешательства акушера-гинеколога уже не обойтись.

При помощи медицинских манипуляций опытные доктора направят процесс появления малыша на свет в нужное русло. К наиболее часто встречающимся осложнениям при родах относится слабость родовой деятельности и затяжные роды.

Слабость родовой деятельности

Если интервал между схватками не уменьшается, шейка матки не раскрывается, или схватки и вовсе прекращаются, врачи прибегают к стимуляции родовой деятельности. Причин слабой родовой деятельности может быть масса – это и осложнения, возникшие во время беременности, и неготовность организма к родам, и физическая утомленность роженицы. В общем, какая бы ни была причина, стимуляция родовой деятельности в данном случае способствует возобновлению естественного течения родов. Для возбуждения родовой деятельности используется окситоцин, который вводится внутривенно через капельницу. Количество вводимого препарата постепенно увеличивается до тех пор, пока у роженицы не начнутся сильные схватки. Другой способ стимуляции родовой деятельности – это введение в канал шейки матки простагландина (специального геля). Данный метод, как правило, применяется для возбуждения родовой деятельности при переношенной беременности. Простагландиновый гель вводится за день до намеченных родов, чтобы подготовить шейку матки.

Эпизиотомия и перинеотомия

Эпизиотомия и перинеотомия проводятся во втором периоде родов. Если в процессе продвижения ребенка по родовым путям возникает опасность разрыва тканей, то врач может принять решение о проведении эпизиотомии – хирургического рассечения боковой стенки влагалища. С одной стороны, эпизиотомия позволяет роженице избежать внутренних разрывов, зашивать которые значительно сложнее, чем место рассечения, а с другой стороны, – облегчает рождение головки малыша, ведь родовые пути становятся шире. Перинеотомия применяется в аналогичных целях и отличается от эпизиотомии тем, что влагалище рассекается по направлению к заднему проходу.

Затяжные роды

Поскольку слишком долгие роды могут представлять угрозу жизни ребенка, для скорейшего их завершения врач может воспользоваться специальными инструментами: акушерскими щипцами или вакуум-экстрактором. В первом случае врач захватывает головку ребенка щипцами и медленно вытаскивает малыша. Наложение щипцов возможно только в том случае, когда головка малыша находится у выхода из влагалища. При умелом использовании щипцы абсолютно безопасны для ребенка, но процедура их наложения может быть очень болезненной для роженицы, поэтому при использовании щипцов в обязательном порядке показана анестезия. Нередко перед наложением щипцов для расширения родовых путей делают эпизиотомию. Вакуум-экстрактор представляет собой прибор, состоящий из чашечки, подсоединенной к насосу при помощи трубки. Чашечка крепится к головке ребенка, и во время схваток врач осторожно вытаскивает малыша при помощи вакуума.

Если во время родов у вас возникнут какие-либо из вышеперечисленных осложнений, не стоит расстраиваться и корить себя за то, что вы плохо старались. Ведь ваш малыш появился на свет естественным путем, так что вы можете собой гордиться.

Светлана Музыченко специально для www.kinderok.ru.
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.
 
Добавить комментарий
Поиск по сайту