Избранное
Графический диктант Рисуем по клеткам: графические диктанты для дошкольников

Графические диктанты – рисование по клеткам в заданном направлении на определенное расстояние –...

Обложка портфолио для детского сада Портфолио дошкольника – с чего начать?

Портфолио дошкольника требуется и в детском саду, и при поступлении в школу. Какую информацию стоит...

Рисование в детском саду Рисование в детском саду

Особенности методики обучения детей рисованию фломастерами, кистью и карандашами в детском саду и...

Ребенок разговаривает во сне – нормально ли это?

Ребенок спитВчера мой четырехлетний сын впервые оказался в зоопарке. Большую часть пути по зоологическому саду он проделал довольно спокойно, но у клеток с обезьянами его словно подменили. Вид приматов так впечатлил сынишку, что, похоже, он сам не знал, как справиться с переполнявшими его эмоциями. Он носился вдоль вольер, строил рожи мартышкам, визжал от восторга, непрерывно что-то спрашивал и, недослушав ответа, вновь убегал. Я была уверена, что нас выставят за ворота, чтобы не травмировать психику обитателей зоопарка.

Ночью, когда этот сумасшедший день наконец-то закончился, я подошла к кроватке сына, чтобы поправить сбившееся одеяло, и вдруг услышала, что мое чадо быстро бормочет что-то во сне. Единственное слово, которое мне удалось разобрать, было, конечно, «обезьянки». Кончилась моя относительно спокойная жизнь: теперь сын будет без умолка болтать не только днем, но и ночью…

О чем дети рассказывают по ночам?

Как правило, разговоры ребенка во сне – это не повод для беспокойства. Даже некоторые взрослые «грешат» излишней болтливостью во время пребывания в царстве Морфея, что уж говорить о детях, чья психика еще недостаточно окрепла.

Мозг человека во время сна отдыхает, но не отключается – он продолжает работать, просто немного в другом режиме, нежели днем. Ночью подсознание продолжает перерабатывать полученную за день информацию, с которой в светлое время суток не успело справиться сознание. Эта работа подсознания проявляется в виде сновидений. Одни молча смотрят ночное «кино», другие сами же его и озвучивают.

На ребенка каждый день сваливается значительно больше информации, чем на взрослого. Мозг взрослого человека анализирует все увиденное и услышанное и отфильтровывает все пережитое когда-нибудь ранее, обобщая старую и новую информацию. Для ребенка же почти все вокруг – впервые. Более того, для малыша это не просто сухой информационный поток. Дети склонны переживать все происходящее вокруг очень эмоционально.

Сколько всего нового и интересного может произойти за день с 4-летним сорванцом! Побывал в парке аттракционов и впервые прокатился на карусели или оседлал настоящего пони? А может, ожидающий клиента таксист разрешил покрутить баранку автомобиля и даже пару раз нажать на клаксон? Или во дворе подбежала большая лохматая собака, оказавшаяся совсем не злой и лизнувшая щеку маленького героя? Каждый день – один сплошной эмоциональный стресс. Как тут не заговорить во сне, делясь впечатлениями с самим Морфеем?

Спокойное ночное бормотание ребенка не должно сильно беспокоить его родителей. Если подобное явление наблюдается достаточно часто, имеет смысл пересмотреть режим дня маленького болтуна. Особо эмоциональным и легко возбудимым ребятишкам не следует по вечерам играть в подвижные игры и смотреть телевизор. Лучше прогуляйтесь вместе с ними перед сном на свежем воздухе. А вот седативные препараты таким деткам ни к чему: во-первых, назначать какие бы то ни было лекарства может только врач, во-вторых, в данном случае в этом просто нет необходимости.

Когда пора бить тревогу?

К сожалению, детские разговоры во сне – не всегда повод для умиления. В некоторых случаях это может быть признаком серьезных патологий нервной системы. Случается это нечасто, но все равно случается, а значит, нужно быть к этому готовым.

Если малыш не просто разговаривает во сне, а кричит или навзрыд плачет, если ему снятся кошмары, если, проснувшись, он долго не может успокоиться и понять, где он находится и что происходит, если ночная речевая активность сопровождается приступами удушья, потоотделением, слюнотечением, то это сигнал того, что не следует медлить с визитом к детскому неврологу.

Не стоит бояться, что ребенка «залечат» сильнодействующими лекарствами. Обычно в подобных случаях прописывают ноотропные препараты, улучшающие мозговое кровообращение, что поможет сделать сон ребенка спокойным. Но ни в коем случае не пытайтесь играть в игру «мы сами себе доктора»! Здоровье ребенка – это не поле для экспериментов. Народными средствами можете лечить легкую простуду, а врачевание неврологических патологий доверьте профессионалам.

Елена Романенко специально для www.kinderok.ru.
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.
 
Добавить комментарий
Поиск по сайту