Избранное
Новорожденный на животе Выкладывание новорожденного на живот

Каждой новоиспеченной мамочке педиатр рекомендует выкладывать новорожденного на живот, но зачем,...

Образец свидетельства о рождении РФ Свидетельство о рождении ребенка

Узнайте, где получать свидетельство о рождении, сколько времени уходит на его изготовление, в какие...

Монеты Выплаты при рождении ребенка

Разберемся, кому и какие выплаты положены при рождении ребенка, а также где и в какие сроки их...

Гемангиома у новорожденных – как распознать?

В первый месяц жизни крохи, когда малыш только адаптируется к окружающему миру и особенно уязвим, очень важно обращать внимание на малейшие изменения в общем состоянии и внешнем виде новорожденного. Пятнышко, припухлость, подкожное уплотнение, синячок – ничто не должно ускользнуть от внимательного взгляда заботливой мамы, потому что в этом возрасте мелочей не бывает.

Если упомянутый выше синяк является тревожным признаком геморрагической болезни новорожденных, то с разнообразными пятнами, припухлостями и уплотнениями всё не так страшно – скорее всего, это проявления доброкачественной сосудистой опухоли – гемангиомы.

Что такое гемангиома?

Гемангиома – доброкачественное сосудистое новообразование – распространенное явление среди новорожденных, причем у девочек оно встречается в 7 раз чаще, чем у мальчиков. Причина возникновения этих кожных образований до сих пор не ясна. Одни врачи связывают появление гемангиом на теле ребенка с перенесенными на ранних сроках беременности простудными заболеваниями, другие же ссылаются на ухудшение экологической ситуации.

Гемангиомы бывают как врожденными, так и приобретенными – появляются в первые несколько недель жизни малыша.

Как выглядит гемангиома у новорожденного ребенка?

Обнаружить гемангиому можно практически на любом участке тела новорожденного, однако наиболее часто эти новообразования локализуются на волосистой части головы, шее и лице (в том числе на веках, щеках, носу и слизистых оболочках), реже – в области паха и на туловище, в единичных случаях – на руках и ногах малыша. Иногда гемангиомы у детей развиваются на внутренних органах или костях, но такую патологию сумеет распознать и диагностировать только врач.

Определившись с тем, где искать, давайте разберемся, а что же, собственно говоря, мы ищем? На что похожа гемангиома у новорожденного? Итак, с пристрастием осматриваем малыша на предмет наличия припухлых, мягких на ощупь участков кожи бледно-розовой или ярко-красной окраски – это поверхностные гемангиомы. Также насторожить родителей должны уплотненные участки кожи и шишечки синеватого оттенка или обычного цвета кожных покровов – это гемангиомы подкожные. Встречается и смешанный вариант – когда гемангиома красная, но в то же время из-под кожи проступает синева.

Если опухоль большая, сильно выступает, то её едва ли можно не заметить. А как не спутать её с яркой родинкой или пигментным пятном, если она совсем маленькая? Очень просто! Ведь гемангиома – это сосудистое образование, а значит, если нажать на нее пальцем, она побелеет.

Если в результате описанных выше манипуляций вы обнаружили на теле новорожденного гемангиому, ребенка, конечно же, нужно показать врачу. Конечно, диагностировать опухоль сможет и педиатр, и дерматолог, но выбирать тактику лечения должен только хирург, а потому целесообразнее обратиться сразу к нему.

Диагностика гемангиомы

Почему так важно обратиться к врачу для диагностики гемангиомы? Почему нельзя, следуя многочисленным советам, наблюдать за опухолью самостоятельно, отслеживая её рост и надеясь, что она пройдет само собой?

Дело в том, что гемангиомы у новорожденных малышей бывают разными. Одни из них действительно могут со временем рассосаться (хотя и здесь есть много «но»), другие же не пройдут самостоятельно никогда. Определить, к какому типу относится та или иная гемангиома может только врач, а неоправданное оттягивание лечения приведет к тому, что гемангиома увеличится в размерах, а значит, рубец, который останется после её удаления, окажется больше, чем он мог бы быть при своевременном лечении. На самом деле, рубец – это меньшее из зол, последствия неправильного лечения бывают куда серьезнее.

Выделяют следующие разновидности доброкачественных сосудистых опухолей:

Чтобы поставить диагноз, врачу, как правило, достаточно обычного осмотра. Родителям придется ответить на несколько вопросов: для правильного диагноза и назначения лечения доктору необходимо знать, когда впервые появилась гемангиома, а также как она развивается: увеличивается или же, наоборот, уменьшается.

В сложных случаях ребенка отправляют на дополнительные исследования: ультразвуковое обследование, ангиография, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография или реовазография. Если на коже новорожденного обнаружено больше трех гемангиом, следует обязательно исследовать его внутренние органы, чтобы вовремя выявить и начать лечить внутренние сосудистые новообразования.

В период, когда гемангиома активно растет, она может кровоточить, инфицироваться, превращаться в язву, а иногда прорастает во внутренние органы, что может нарушить их функционирование и даже привести ребенка к инвалидности.

Лечение гемангиом у новорожденных

Выбор тактики лечения гемангиомы у новорожденного зависит от типа новообразования, его размера и локализации. Так, капиллярные гемангиомы эффективно удаляются при помощи криодиструкции (замораживание жидким азотом), тогда как в отношении других форм новообразования более эффективными считаются склерозирующая терапия (обкалывание гемангиомы 70% спиртом), лучевая терапия (дозированное облучение, может использоваться для лечения гемангиом небольшого размера), рентгенэндоваскулярная окклюзия, а также удаление гемангиомы при помощи лазера или скальпеля. Причем родителям нужно быть готовыми к тому, что для полного удаления гемангиомы может понадобиться несколько сеансов той или иной терапии – здесь всё зависит от того, насколько глубоко опухоль пробралась под кожу.

Незамедлительному лечению в первую очередь подлежат опухоли, образовавшиеся на голове, лице, так как они могут привести к таким существенным осложнениям, как нарушение зрения, слуха или затруднению дыхания новорожденного. Также безотлагательной лазерной обработке подвергаются гемангиомы, расположенные в области половых органов, и быстро растущие новообразования, особенно если они находятся на слизистой оболочке рта.

Если же гемангиома находится на теле ребенка и не имеет тенденции к быстрому росту, то врачи советуют выжидать и наблюдать, такая опухоль не считается опасной. Наблюдать – в данном случае ключевое слово. А как это делать правильно? Как не упустить возможное начало разрастания гемангиомы? Ведь мама видит своего стремительно растущего новорожденного малыша каждый день и едва ли замечает, что тот становится ощутимо больше. Но тут на помощь маме приходят весы и ростомер, а потому убедиться, что ребенок действительно растет и хорошо прибавляет в весе несложно.

Так же и с гемангиомой – не стоит полагаться на собственные ощущения, куда лучше все измерить и зафиксировать, а потом показать врачу. Для этого вам понадобится кусок прозрачного полиэтилена и перманентный маркер – приложите полиэтилен к гемангиоме и обведите. Проделывайте эту манипуляцию через день, а результаты переносите на бумагу, чтобы ничего случайно не стерлось. Обязательно захватите результаты измерений на прием ко врачу, чтобы доктор мог сделать правильные выводы, оценив динамику роста гемангиомы.

Светлана Музыченко специально для www.kinderok.ru.
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.
 
Добавить комментарий
Поиск по сайту