Как вводить прикорм?
Ваш малыш немного подрос, и настало время обогатить его рацион. Казалось бы, всё просто. Сегодня полки магазинов ломятся от изобилия детского питания – приходи, выбирай, корми. Однако существует ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание.
Правила введения прикорма
Прежде чем говорить непосредственно о прикорме, остановимся на основных правилах введения в рацион ребенка любых новых продуктов. Не стоит давать крохе всю положенную порцию сразу, поскольку реакция маленького организма на новый продукт непредсказуема. В первый день дайте малышу не более одной чайной ложки прикорма, дальше – больше. На следующий день можно дать уже 4-5 ложек, затем 15-20 мг и за неделю довести объем прикорма до возрастной нормы. Желательно давать новые продукты прикорма в первой половине дня, чтобы у вас была возможность в течение дня выявить возможные аллергические реакции. Если же новый продукт вызвал у ребенка диатез, попробуйте ввести его вновь через 1-2 месяца.
Не нужно бить тревогу, если вы заметили, что после введения прикорма, стул малыша стал более густым и приобрел характерный запах - это абсолютно нормальное явление.
Схема введения прикорма
Итак, теперь, когда мы знаем, как вводить новые продукты, давайте разберемся, что именно давать и когда. Стоит отметить, что очередность введения в рацион ребенка продуктов прикорма в последние годы претерпела существенные изменения, равно как и сроки.
Если раньше первым блюдом прикорма был сок, который давали детям уже в 3,5-4,5 месяца, то теперь прикорм чаще начинают с каш или овощных пюре, в зависимости от того, как ребенок набирает вес, то есть первое блюдо прикорма определяет педиатр, впрочем, как и последующие. Сроки введения также несколько сдвинулись – в большинстве случаев вводить прикорм ранее 6 месяцев считается нецелесообразным.
- Сок. Соки бывают монокомпонентные (используется один фрукт) и поликомпонентные (фруктовая смесь). Начинать лучше с осветленного яблочного сока, так как он менее аллергенный. Поначалу лучше давать монокомпонентные соки, а попробовав, скажем, яблочный сок и грушевый сок по отдельности, ввести яблочно-грушевый сок. При покупке сока в магазине обратите внимание на то, что бывают соки с сахаром и не содержащие сахар. Разумеется, стоит остановить свое выбор на последних, ведь хорошо известно, что чрезмерное употребление сахаросодержащих соков не только не полезно, но и может привести к тяжелым заболеваниям, таким как сахарный диабет.
- Фруктовое пюре. Фруктовое пюре так же, как и сок, бывает моно- и поликомпонентным. Менее аллергенными являются пюре из яблока и груши, поэтому начинать рекомендуется с них. Затем после знакомства с другими монокомпонентными пюре можно переходить к поликомпонентным.
- Овощное пюре. Начинать лучше с кабачкового пюре, затем вводить пюре из цветной капусты, брокколи и картофеля, а уже после этого пробовать поликомпонентные пюре.
- Каша. Каши бывают двух видов: молочные и безмолочные. Безмолочные каши в основном дают детям, страдающим аллергией на коровье молоко. Если же вы кормите ребенка грудью, то можно сцедить молоко и сделать кашу на нем, это облегчит усвоение нового продукта. В любом случае не рекомендуется делать кашу на чистом молоке, поскольку у грудных детей оно достаточно тяжело усваивается. Разбавьте молоко водой в пропорции 1:1. Самой низкоаллергенной кашей считается рисовая, потому целесообразно начинать введение каши с нее, но при этом надо учитывать, что рисовая каша способствует запорам. Чтобы этого избежать, дайте малышу попить сок, обладающий слабительными свойствами, например, сливовый. Самыми полезными кашами считаются овсяная и гречневая, затем идет рисовая, а вот манная каша, которой нас так активно кормили в детстве, практически не содержит полезных веществ.
- Печенье. Отсутствие у ребенка зубов не является препятствием к введению в рацион этого продукта, так как печенье растворяется во рту. Внимание! Печенье одних производителей растворяется лучше, чем других. Прежде чем давать ребенку, попробуйте сами.
- Творог. Данный продукт вводится очень осторожно и в небольших количествах. Ребенку до года лучше давать менее жирный 4,5 % творог, а затем постепенно переходить на 10 %.
- Желток. Желток, как и творог, вводят с осторожностью. К году ребенок может съедать половину желтка. Читайте подробнее о том, как и в каком виде давать ребенку желток.
- Кисломолочные продукты. Начинать введение кисломолочных продуктов следует со специальных кисломолочных смесей, а затем уже можно переходить на детские кефиры.
- Мясное пюре. Начинают введение с курицы или говядины. Затем дают более «тяжелое» мясо – свинину. И только при хорошей переносимости ребенку можно предложить пюре, содержащее субпродукты (язык, печень и т.д.)
- Рыбное пюре. Рыбное пюре начинают давать ближе к году 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре.
Сроки введения прикорма могут варьироваться в зависимости от ряда факторов, в частности от того, находится ли ребенок на грудном вскармливании или на искусственном. Прежде чем вводить новые продукты в рацион малыша, проконсультируйтесь с педиатром, он составит вам индивидуальную схему введения прикорма.
Светлана Музыченко специально для www.kinderok.ru.
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.
Доче 4 месяца ужц ввели сок и фруктовое пюре, за последний месяц набрали 450 грамм, педиатр сказал вводить каши, ввели гречневую молочную, не ест выплевывает, ждет пюре, ввели безмолочную тоже выплевывает, смешиваем с фруктовым пюре 2(пюре):1, тогда ест с нехотя. Может кто сталкивался с такой проблемой, подскажите как решили? Заранее спасибо
Спасибо всем за советы!
Подскажите, пожалуйста, можно ли 6 мес ребенку березовый сок? Я его ещё с беременности сама пью, а сейчас малыш проявляет активный интерес к еде, особенно к моему стакану с соком, я уже давала несколько раз хлебнуть чуть-чуть, ему нравится, на самочувствии это никак не отражается. Но я переживаю, потому что нигде не слышала о березовом соке для малышей.
Moei dochki 5 mesyacev, veset 5.5 kg. Jna v den est 6 raz i kakasaet 6 raz. Skajite pojalusta shto mne delat?
Здравствуйте Моей дочке 5,5м давала сок - все было хорошо. Решила начать вводить пюре - делаю сама брокколи на пару. Ест она с огромной охотой!!! НО! Дальше начинается почти кошмар - какает по 5-6 раз в день, зеленой массой. И по виду - выкакивает как раз это брокколи доже не переваренным... Помимо этого просто очень маленькими дозами что-то зеленое... Что делать?
Можно ли вводить прикорм в 3,5 месяца, и что можно?
Екатерина, купите брокколи в баночке. Например, бабушкино лукошко - у них брокколи достаточно жидкое(у фрутоняни оно гуще и может быть та же проблема). У вас видимо не получается его гомогенизировать и дите не может такое переварить. Позже, через 1-2 мес. она и ваше пюре переварит.
1) большущая ошибка вводить соки самыми первыми, я их вводила почти в самом конце, ближе к году и по сей день разбавляю 50/50 водой, хоть нам уже третий год идет, предпочитаю компотики домашние варить;
2) грудникам в 6 мес вводим первоначально овощное пюре (брокколи, цв.капуста, потом кабачок) по неделе на каждый продукт;
Читать полностью в разделе "Личный опыт"
Мамфинкей, спасибо, что поделились такой подробной схемой прикорма. Проштудировала статью и ваш коммент и наконец-то во всем разобралась. Будем прикармливаться ))
Я подкармливаю малыша Бибиколь пюре. Начала вводить прикорм в пять месяцев. Ели по схеме, которую я вычитала в интернете. Сейчас уже кушаем полным ходом. Ребенку больше всего по вкусу пришлась "морковь" и " яблоко с персиком".
Мы начинали свой первый прикорм в возрасте пяти месяцев. Начинали с Бибикаши. Педиатр сказал, что деток, которые были на ИВ, лучше кормить кашками. Нам нравится. Очень вкусная гречневая, молочком пахнет.
И мы в пять месяцев начали вводить прикорм. Купили Бибикашу. Попробовали, понравилось. В который раз убеждаюсь, что Бибиколевская продукция намного лучше всех остальных марок. К тому же молочные каши намного вкуснее безмолочных.
Девочки, хочу поделиться своим опытом... Как правило прикорм начинают с овощных пюре - кабачок, цветная капуста, потом брокколи, потом можно морковку.
Читать полностью в разделе "Личный опыт"
Ольга, благодарим за полезную информацию! Мы поместили её в специальный раздел, чтобы как можно больше читателей смогли с ней ознакомиться.
Полностью согласна, что безопаснее вводить сначала овощи, вот только вопрос: готовить самим или из баночек. Я выбрала второй вариант, кушали Бибиколь новозеландского производства. С точки зрения пищеварения все в порядке, аллергии никакой не выскакивало, плюс еще ребенок с охотой все это кушал.
Каждая мама переживает за своего малыша и беспокоится о том, как вводить прикорм. Ведь пока кормишь ребенка сама, то точно знаешь, что он в безопасности. Поэтому я, конечно, долго думала, как это сделать с максимальной пользой, чтобы ребенок принял прикорм, не отторгал, не капризничал. Я почитала отзывы о разных марках, решила свой выбор остановить на Теме. Много положительного, у них есть еще сайт интересный, там прям все подробно расписано, ролик есть, меню для прикорма. Начала с творожков их, зашло только так. Малыш с удовольствием принял, начинали с пол-ложечки, а теперь всю банку съедает за раз. Мы пока только классический едим, доп. вкусы еще не ввожу, но попозже обязательно попробуем, потому что он ест с удовольствием, состав натуральный, хороший продукт.