Избранное
Продуктовый набор на молочной кухне Обеспечение детей бесплатным питанием в Москве

Ассортимент бесплатного питания, выдаваемого на молочных кухнях Москвы, существенно расширен –...

Молочные продукты прикорма для ребенка Схема введения прикорма и суточная норма при искусственном вскармливании

Рекомендуемые объемы продуктов прикорма при искусственном вскармливании в наглядной таблице с...

Продукты прикорма на полке в магазине Схема введения прикорма и суточная норма при грудном вскармливании

Суточный объем продуктов прикорма, который требуется ребенку до года, находящемуся на грудном...

Как давать ребенку желток: правила прикорма для грудничка

Как и любой другой продукт прикорма для младенцев, яичные желтки разнообразят рацион питания ребенка, обладая, кроме того немалым количеством полезных свойств. Но в связи с тем, что яйца являются довольно тяжелой пищей и часто вызывают аллергию, начинать давать их нужно, строго следуя рекомендациям педиатра.

Зачем желток нужен грудным детям?

Желток – источник витаминов D, A, B2, B12, аминокислот, жиров, фосфолипидов, микроэлементов. Кроме того, он обладает приятным вкусом и прекрасно сочетается со многими продуктами, которые родители используют в качестве прикорма грудничка.

Польза яичного желтка неоценима:

Когда вводить?

Торопиться с этим не следует: ведущие педиатры современности настаивают на возрасте 8-9 месяцев, а лучше – позже. Особенно, если кроха подвержен аллергическим реакциям.

Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуют давать яичный желток после достижения ими 8 месяцев, грудничкам, питающимся маминым молоком, – еще позже, после 9 месяцев.

Маме нет смысла переживать, что ее ребенок не получит определенной порции полезных веществ с желтком, так как и в грудном молоке, и в качественной смеси достаточно элементов, необходимых грудничку для полноценного роста и развития.

О том, чтобы давать белок, речи вообще не идет, поскольку он плохо усваивается несовершенной пищеварительной системой младенца. Белок в рационе ребенка может появиться только после года.

Как начинать прикорм?

Любой новый продукт питания необходимо давать с предосторожностями, в минимальном количестве. Это касается и желтка:

  1. Прежде всего следует удостовериться, что яйцо свежее и относится к категории диетических.
  2. Время варки яйца вкрутую для грудного ребенка увеличивается до 10-15 минут.
  3. После того, как яйцо готово, нужно аккуратно отделить белковую часть, а несколько крошек желтка измельчить и смешать со сцеженным только что грудным молоком или приготовленной смесью.

После того как ребенок попробует новый для себя продукт, мама должна внимательно наблюдать за реакцией организма: если на коже появляются покраснения или высыпания, повышается температура тела, о продолжении введении желтка в рацион крохи не может быть и речи, иначе можно спровоцировать более серьезную аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке.

Если никаких негативных реакций нет, но ребенок капризничает и отворачивается от новой порции желтка, значит, ему просто не понравился его вкус. В этом случае стоит повторить эксперимент позже.

Грудничок с удовольствием принял новый продукт? Можно постепенно увеличивать дозу, начиная с четвертинки и заканчивая целым желтком. Часто его давать не нужно, достаточно 1-2 раз в неделю. При этом не обязательно смешивать яичный желток с молоком, мама может добавить его в овощное или мясное пюре.

Многие специалисты по детскому питанию придерживаются мнения, что младенцу гораздо полезнее давать желтки не куриных, а перепелиных яиц. Резон в этом есть, поскольку считается, что перепелиные яйца не являются сильным аллергеном и имеют более приятный вкус.

Ева Штиль специально для www.kinderok.ru.
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.
 
Добавить комментарий
Поиск по сайту