Избранное
Продуктовый набор на молочной кухне Обеспечение детей бесплатным питанием в Москве

Ассортимент бесплатного питания, выдаваемого на молочных кухнях Москвы, существенно расширен –...

Молочные продукты прикорма для ребенка Схема введения прикорма и суточная норма при искусственном вскармливании

Рекомендуемые объемы продуктов прикорма при искусственном вскармливании в наглядной таблице с...

Продукты прикорма на полке в магазине Схема введения прикорма и суточная норма при грудном вскармливании

Суточный объем продуктов прикорма, который требуется ребенку до года, находящемуся на грудном...

Сцеживание грудного молока: как правильно?

Сцеживание молока молокоотсосом

Современные рекомендации акушеров-гинекологов во многом отличаются от правил, которым обучали рожениц 20 лет назад. Изменения коснулись многих моментов, в том числе сцеживания. Раньше молодым мамам объясняли, что нужно обязательно сцеживать молоко. Сейчас, наоборот, к сцеживанию рекомендуют прибегать лишь в редких случаях.

Это объясняется в первую очередь тем, что мы отошли от кормления по строгому графику. Сейчас малышей принято прикладывать к груди по требованию, благодаря этому необходимость в постоянном сцеживании отпала.

Однако в определенных ситуациях сцеживаться все же необходимо. Попробуем разобраться, в каких случаях эта мера эффективна и как правильно это делать.

Когда это нужно?

Выработка грудного молока происходит по простому принципу: чем больше молока высосал ребенок, тем больше его появится к следующему кормлению. Таким образом, сцеживание – это способ регулировать количество молока и стимулировать его выработку. Итак, сцеживаться необходимо в следующих ситуациях:

В любом случае сцеживание – это временная мера, необходимая до тех пор, пока не нормализуется лактация. Когда количество вырабатываемого молока соответствует потребностям крохи, постоянные сцеживания не нужны.

Способы

Сцеживать молоко можно руками или при помощи молокоотсоса. Если сцеживаться планируется изредка, то ручной способ вполне подойдет. При необходимости делать это регулярно и на протяжении длительного периода лучше приобрести молокоотсос – он упростит процесс и позволит сэкономить время.

Оба способа имеют свои плюсы и минусы:

              

Ручное сцеживание

Молокоотсос

Плюсы

Мобильность – возможность сцедиться в любом месте и в любое время, так как дополнительные приспособления для этого не нужны.

Индивидуальный подход – вы сцеживаетесь в том ритме, который удобен лично вам.

Продолжительность сцеживания – 10-15 минут.

Стерильность – при условии, что прибор стерилизуется после каждого использования.

Возможность сцеживать молоко прямо в контейнер, в котором оно будет храниться в дальнейшем.

Минусы

Руки могут быть нестерильны.

Процесс занимает в среднем 20-30 минут – дольше, чем с использованием молокоотсоса.

Необходимость носить с собой дополнительное приспособление.

Невозможность гибкой настройки.

Руками

Ручное сцеживание грудного молока состоит из следующих этапов:

  1. Подготовьте посуду для молока. Это может быть глубокая тарелка или банка с широким горлышком. Сцеживать руками сразу в бутылочку не очень удобно, так как струи бьют в разные стороны.
  2. Тщательно вымойте руки.
  3. Для того чтобы качественно сцедить молоко и не травмировать при этом грудь, положите большой и указательный пальцы на околососковый кружок так, чтобы они оказались с противоположных сторон от соска. Остальными пальцами поддерживайте грудь.
  4. Надавите большим и указательным пальцами на грудь, словно вдавливая в сторону грудной клетки, а затем совершайте ими скользящие движения к краю соска. Обратите внимание на то, что при сцеживании задействована в первую очередь ареола, а не сам сосок.

При помощи молокоотсоса

При необходимости сцеживаться регулярно, рекомендуем все же воспользоваться молокоотсосом – это приспособление существенно ускорит процесс сцеживания и, что немаловажно, сделает его более стерильным. Кроме того, при помощи молокоотсоса вы без особого труда сможете опустошить все доли молочной железы, тогда как при ручном сцеживании для этого потребуется определенная сноровка.

При рождении недоношенного ребенка или выходе мамы на работу молокоотсос и вовсе незаменим. Удобен он и в том случае, если планируется хранение грудного молока. Бутылочки и специальные пакеты для заморозки присоединяются непосредственно к прибору, что оптимизирует процесс, исключая этап переливания молока в другую емкость.

Правила использования молокоотсоса описаны в инструкции к каждой модели и могут несколько отличаться в зависимости от конкретного прибора и производителя, однако объединяет их одно – для успешного сцеживания необходим вакуум, а значит, чаша должна плотно прилегать к груди.

Анастасия Михайлюк специально для www.kinderok.ru.
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.
 
Добавить комментарий
Поиск по сайту