Избранное
Продуктовый набор на молочной кухне Обеспечение детей бесплатным питанием в Москве

Ассортимент бесплатного питания, выдаваемого на молочных кухнях Москвы, существенно расширен –...

Молочные продукты прикорма для ребенка Схема введения прикорма и суточная норма при искусственном вскармливании

Рекомендуемые объемы продуктов прикорма при искусственном вскармливании в наглядной таблице с...

Продукты прикорма на полке в магазине Схема введения прикорма и суточная норма при грудном вскармливании

Суточный объем продуктов прикорма, который требуется ребенку до года, находящемуся на грудном...

Прикорм домашнего приготовления: каша, творог и кефир

Кефир домашнего приготовленияПервые полгода жизни малыша пролетают очень быстро. 6 месяцев – очередной рубеж в развитии крохи. Именно в этом возрасте современные педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка прикорм. Первыми блюдами, с которыми познакомится карапуз после грудного молочка или смеси, могут быть овощное или фруктовое пюре, каши или кисломолочные продукты.

То, с каких блюд начнется прикорм крохи, зависит от многих факторов: набор веса, характер стула, наличие или отсутствие аллергических реакций и т.д. В ряде случаев педиатры рекомендуют отказаться от популярных овощных или фруктовых пюре.

И кашу, и кефир, и творожок для прикорма мама может приготовить самостоятельно.

Кашу есть – зубов не надо

Именно с каши рекомендуют начинать прикорм тем деткам, у которых наблюдается недобор в весе или аллергические реакции. Обратите внимание, недобор в весе не является показанием для введения прикорма раньше 5-6 месяцев. До этого срока ребенку следует предлагать или грудное молоко по требованию, или смесь, соответствующую возрасту крохи. Также кашу в качестве первого прикорма рекомендуют детишкам-аллергикам.

Не все каши подходят для первого прикорма. Большинство злаков содержат глютен или клейковину. У детей в полгода еще незрелая микрофлора кишечника, она может оказаться не готова к тому, чтобы расщеплять клейковину. Именно поэтому для прикорма рекомендуют безглютеновые каши – гречневую, рисовую и кукурузную.

Первые каши для крохи должны быть безмолочными, их можно разбавить грудным молоком или смесью, поскольку организм малыша может быть не готов переварить коровье молоко. Если выбирать из безглютеновых каш, начинать лучше с гречневой или рисовой. Кукурузная каша наиболее тяжелая, ее вводят после первых двух злаков.

Гречневую крупу или рис необходимо тщательно промыть, при этом рис обязательно промывать теплой или даже горячей водой: это способствует отделению крахмала. Кашу готовят не из самой крупы, а из крупяной муки. Для этого чистую крупу нужно перемолоть на кофемолке. Если кофемолки нет, можно измельчить и готовую кашу, сваренную из крупы, однако при таком приготовлении продукт теряет больше ценных микроэлементов и витаминов.

Чтобы максимально сохранить полезные вещества, крупу или крупяную муку закладывают в уже кипящую воду и варят, немного не доводя до готовности. Каше обязательно нужно дать постоять и разбухнуть. Если этого не сделать, есть вероятность, что объем продукта увеличится уже в желудке малыша, а это нежелательно. Гречневую и рисовую каши в процессе приготовления не нужно помешивать.

Чтобы максимально сохранить пользу каши, важно соблюсти соотношение воды и крупяной муки. Каша для первого прикорма должна быть жидкой. Для достижения нужной консистенции нужно в 100 г воды добавить 1 чайную ложку крупяной муки или крупы. После того как ребенок привыкнет к новому продукту и будет кушать кашу 1-2 недели, количество крупы на 100 г воды можно увеличить до 2 чайных ложек.

Грудное молоко или смесь нужно добавить в кашу непосредственно перед тем, как предложить ее малышу. Через месяц после начала прикорма можно добавлять в кашу немного сливочного масла, а вот от соли, сахара или фруктозы для приготовления прикорма нужно отказаться. Со временем, когда малыш познакомится с овощами и фруктами, кашу можно будет смешивать с пюре или перемолотыми плодами.

Кефирные реки, творожные берега

Некоторые педиатры в качестве первого прикорма предлагают давать детям кисломолочные продукты – кефир и творожок. Можно приобрести готовые кисломолочные продукты для детского питания или приготовить их самостоятельно.

Для приготовления домашнего кефира понадобится закваска. Это может быть как закваска, купленная в аптеке, так и биокефир. Закваску нужно смешать с литром кипяченного теплого (не выше 38 градусов!) молока, залить смесь в йогуртницу или термос и дать ей постоять 6-8 часов. Вместо термоса можно использовать обычную банку, укутанную махровым полотенцем – в таком случае ее нужно поставить для заквашивания в теплое место. По истечении 6-8 часов полученный кефирный сгусток нужно еще на несколько часов поместить в холодильник, после этого продукт готов к использованию.

Недостаток кефира для прикорма, приготовленного в домашних условиях, один: его нельзя хранить. Поскольку для знакомства с новым продуктом ребенку требуется совсем немного кефира, большую часть готового продукта придется выпивать родителям.

Следующий шаг – введение творога. Его также можно легко приготовить дома. Легче всего усваивается кисломолочный творог – его и следует предложить крохе. Чтобы получить такой творог, нужно налить кефир в эмалированную посуду и поставить на маленький огонь. Через некоторое время на поверхности образуется сгусток. Его необходимо откинуть на отрез чистой (желательно стерильной) марли и дать сыворотке стечь.

Помните, что вводить прикорм нужно маленькими порциями, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если один из продуктов вызывает у крохи аллергическую реакцию, к нему стоит вернуться позже, а до того предложить другие блюда.

Анастасия Михайлюк специально для www.kinderok.ru.
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.
 
Комментарии

Мы для прикорма малому решили готовить продукты самостоятельно - в магазинных то сахар, то наполнители какие-то вредные. Я когда первый раз увидела их срок хранения - просто в ужас пришла! При том что производители пишут "с 6 месяцев". В общем - это не наш вариант. Йогуртница в доме есть, поэтому перспектива меня не пугала - нужно было только хорошую закваску купить, а вот проверенный поставщик молока у нас уже давно был. Полазила я на просторах интернета, отзывы почитала и решила остановиться на фирме бакздрав (наша, отечественная). Выбрала для начала прикорма бифидум - т.е. штамм бактерий, которые в закваске этой есть, в организме малышей уже живут, поэтому с животиками проблем не будет. Молоко беру не пастеризованное, поэтому обязательно его кипячу. Далее - до 38-40 градусов остужаю, добавляю закваску. Манюник пока мало кушает, поэтому больше чем на 1 л не готовлю (хранить-то такой напиток можно в холодильнике не дольше 3х дней). Хорошенько молоко с закваской перемешиваю и по баночкам порционным разливаю, помещаю их в йогуртницу на 6-8 часов примерно. Потом, как и у вас в рецепте кефира, убираю все на 2-3 часа в холодильник.

Для поклонников цельной крупы совет - можно не заморачиваться с мытьем и сушкой крупы (где уверенность что вы хорошо просушили крупу и она не заплесневеет молотая?), если купить крупу для варки в пакетиках. Она и цельная, и мыть-сушить-перебирать не надо. Я сразу в кофемолку и готово - можно варить. Жаль, что со старшей так не сообразила - кормила этой пенкой из коробочных каш до года.

Добавить комментарий
Поиск по сайту