Оформляем гражданство ребенку

О том, что ребенок, рожденный у российских граждан, не становится автоматически гражданином России, многие родители узнают лишь тогда, когда из-за отсутствия у малыша гражданства срывается долгожданная и давно спланированная поездка.

Зачем оформлять гражданство ребенку?

Ребенок вполне спокойно может обходиться без гражданства до достижения им 14-ти лет, но только при условии, что он не будет выезжать за пределы Российской Федерации. Однако к 14-ти годам гражданство в любом случае придется оформить для того, чтобы получить паспорт гражданина РФ.
 
Если же вы планируете отдыхать с ребенком за границей, то гражданство ребенку нужно оформлять в обязательном порядке, иначе загранпаспорта малышу не видать. К тому же, как уже говорилось выше, к 14-ти годам гражданство все равно понадобится, так почему бы не озаботиться этим вопросом сразу и забыть об ограничениях при выборе места отдыха.
 
Помимо этого, гражданство еще требуется для получения материнского капитала, так что если это не ваш первенец, с гражданством так или иначе придется разбираться.

Как оформить гражданство ребенку?

Если раньше для подтверждения гражданства ребенка нужно было получать отдельный документ – вкладыш, то, начиная с 2007 года, штамп о гражданстве проставляется прямо в свидетельство о рождении (если вы уже успели получить вкладыш, то ничего переоформлять не надо), да и сам порядок оформления гражданства претерпел значительные изменения, заметно облегчившие жизнь родителям. Теперь при наличии необходимых документов (паспортов родителей и свидетельства о рождении ребенка) штамп о гражданстве проставляется в органах ФМС в день обращения.
 
Правда упрощенный порядок получения гражданства распространяется только на детей, родившихся после 1 июля 2002 года, а всем остальным придется по-прежнему собирать внушительный пакет документов.

Документы для получения гражданства

Для оформления гражданства детям, рожденным после 1 июля 2002 года, необходимо предоставить паспорта обоих родителей и свидетельство о рождении ребенка. Если отца как такового у ребенка нет, а запись об отце в свидетельстве о рождении сделана со слов матери, то нужно принести из ЗАГСа соответствующую справку.
 
Документы на гражданство детям, рожденным до 1 июля 2002 года:
  • Заявление от родителей
  • Справка о прописке обоих родителей на 6 февраля 1992 года
  • Паспорта обоих родителей
  • Свидетельство о рождении ребенка
В случае с детьми, рожденными до 1 июля 1992 года, отметка о гражданстве проставляется не в день обращения, а только после рассмотрения предоставленных родителями документов.
 
Светлана Музыченко специально для www.kinderok.ru.
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.