Как анализ крови обернулся кошмаром

Хочу поделиться с вами опытом, который мог бы сослужить хорошую службу остальным, ведь все могло бы быть иначе, если бы я только знала то, что знаю сейчас…

Итак, у дочки 3,5 лет обычное ОРВИ: насморк, кашель, даже температуры не было. Но маме, то есть мне, захотелось отлынуть от работы, да и в детском саду воспитатели и родители смотрели косо на не вполне здорового ребенка, поэтому я вызвала участкового педиатра на дом и взяла больничный. Вроде как, и мне счастье – от работы отдохну, и дочке в радость – она садик недолюбливает.

На следующем приеме врач выписал нам направление на анализ крови, чтобы убедиться, что у малышки все в порядке, ведь сейчас буйствует свиной грипп, и из-за этого медики проявляют большую бдительность, чем обычно. Я даже обрадовалась этому направлению, потому что из-за занятости на работе пропустила ежегодную диспансеризацию, а так можно лишний раз убедиться, что с ребенком все в порядке.
В общем, в назначенный день мы с дочкой поехали в поликлинику на анализ. В этом не было ничего экстраординарного, потому что прежде моя дочка неоднократно сдавала анализ крови из пальца, собственно, как и все детки. Более того, на этот раз я все ей объяснила заранее: что тетя «укусит ей пальчик, как комарик», но она не должна бояться и плакать, потому что она уже большая». Анализ действительно прошёл на ура. Вопреки моим ожиданиям, моя малышка действительно не плакала во время забора крови, а после бодро рассказывала о том, какая она большая и какая молодец, что не плакала, как «другие маленькие лялечки».
 
Переполняемые гордостью и положительными эмоциями, мы спускаемся в раздевалку, садимся на скамеечку и начинаем одеваться, чтобы пойти в магазин и купить всё то, что причитается доченьке за её заслуги, то есть шоколадку, игрушку и т.д. Но тут происходит нечто из ряда вон выходящее. Сидя на скамейке, дочка внезапно теряет сознание и падает на кафельный пол – просто неудачное стечение обстоятельств, ведь на всех этажах, кроме первого, пол покрыт линолеумом, думаю, в нашем случае, это всё бы меняло. Сразу после падения она приходит в себя и начинает плакать, но выглядит при этом неважно: губы синие, глаза толком не фокусируются. Я подхватываю дочку на руки и бегу в пункт неотложной помощи, который по счастливому стечению обстоятельств находится прямо в нашей поликлинике, на том же этаже, что и раздевалка. Врач из неотложки, проработавшая энное количество лет в бригаде детской скорой помощи сразу понимает, что к чему: оказывается, после обычного анализа крови из пальца частенько падают в обморок даже здоровенные мужчины, что уж тут говорить о детишках. Причиной этому является то, что анализ сдается натощак, и из-за этого резко падает содержание сахара в крови, что и вызывает обморок. Все врачи, смотревшие дочку впоследствии, упрекали меня в двух вещах: 1) почему я не поймала дочку, когда она падала? Так откуда ж мне было знать, что ребенок рухнет без сознания, если до этого она вела себя абсолютно естественно и рассуждала о том, какая она смелая и какие игрушки ей за это полагаются. Одним словом: «Знал бы где упасть – соломинку подстелил». Второй вопрос, которым меня терроризировали: «Почему вы не дали ребенку сладенького, после анализа крови». Спрашивается, откуда мне было об этом знать, если дочка до этого неоднократно сдавала анализ крови безо всяких приключений, а наш участковый педиатр ни разу даже не намекнул на то, что в принципе анализ крови может обернуться такими последствиями. Забегая немного вперед, скажу, что когда мы с дочкой оказались в больнице, и муж пришел к нашему участковому, чтобы закрыть мой больничный, наш педиатр выслушала его рассказ, очень удивилась и в заключение сказала: «Надо же, сознание потеряла! Она что, испугалась что ли?!». В общем, о чем тут говорить… Такой вот подход. Термин «гипогликемия» её явно не знаком.
 
А что было дальше? Дальше врач из неотложки нормализовала дочкино давление, причем, не уколами, а шоколадкой и сладким чаем, за что её отдельное человеческое спасибо. В результате малышке стало лучше, она даже смогла ходить сама, но из-за ушиба лица о кафель её направили к неврологу, а затем к окулисту. По мере прохождения врачей (а этот   процесс никогда не бывает быстрым) состояние дочери стало постепенно ухудшаться. Она отказывалась ходить сама и все время плакала, глазки были расфокусированы. Несмотря на это, мы успешно прошли осмотр невролога и окулиста, включая закапывание в глазки и осмотр глазного дна. Диагноз: езжайте домой, и все у вас нормально, нечего тут панику разводить. Хотя меня терзали смутные сомнения, я была несказанно рада, потому что опыт пребывания в детских больницах на тот момент у нас, увы, уже имелся. Но по дороге домой, которая включала в себя поездку на автобусе, дочку начало рвать. От остановки до дома я несла её на руках и беспрерывно разговаривала с ней, потому что сознание её покидало. Дома малышке стало еще хуже, она впала в полубессознательное состояние, и, боясь потерять её совсем, я вызвала бригаду скорой помощи. Помню, меня тогда раздразила оператор 03, своими бесконечными уточнениями фамилии ребенка и адреса, хотя малышке становилось хуже с каждой секундой, она буквально обмякала у меня на груди… А потом была больница и диагноз «сотрясение мозга», но это, наверное, уже отдельная история. Одно я знаю точно: теперь я ни за что не поведу свою дочку на анализ крови без шоколадки!
 
мама Настеньки

 *Дорогие мамы, папы, бабушки и дедушки присылайте свои рассказы через форму обратной связи или на kinderok@list.ru. Ведь нет ничего важнее и полезнее личного опыта.
 
Комментарии

Ужас какой! А я бы ни за что не повела больше дочку именно в эту поликлинику

Да..ситуация интересная.., но представление о биохимическом анализе крови в объеме "уровня глюкозы в крови" не укладывается в клиническую картину. С 3-мя каплями крови не может гипокликемии.

Добавить комментарий
Поиск по сайту