Кесарево сечение – не повод отказываться от партнерских родов и совместного пребывания с ребенком

Как и для каждой мамы, рождение ребенка стало самым счастливым моментом в моей жизни. Время пребывания в роддоме я также вспоминаю с теплом, во многом благодаря тому, что с первых минут жизни дочери со мной был муж. Надеюсь, мой опыт партнерских родов посредством кесарева сечения и дальнейшего совместного пребывания станет полезным для будущих мам.

До 38 недели беременности мы с мужем готовились к партнерским родам естественным путем. Но перед предполагаемой датой родов стало очевидно, что понадобится оперативное вмешательство. Меня это известие очень огорчило, ведь я мечтала о том, что ребенок сразу встретится и с мамой, и с папой. К тому же, для меня было очень важно, чтоб с самого рождения малыш находился со мной в палате и прикладывался к груди по требованию.

Обсудив с доктором все свои сомнения, я поняла, что кесарево сечение – не повод отказываться от участия мужа в родах. Совместное пребывание с ребенком после операции также возможно при условии, что с нами постоянно будет находиться помощник – кто-то из членов семьи. Если до операции я несколько сомневалась, оправданы ли мои желания, после рождения дочери убедилась, что участие мужа в родах и уход за малюткой с первых минут жизни действительно важны.

В день родов в больницу мы с мужем приехали вместе. Палата семейного типа позволила ему быть рядом все время до операции. Это оказалось очень важно для нас обоих: мне нужна была как моральная поддержка, так и банальная физическая помощь. Он же был в курсе всего, что происходит, держал ситуацию под контролем. Никогда бы не подумала, что буду настолько волноваться. То, что любимый человек был рядом, помогло справиться с растерянностью. Я не чувствовала себя беспомощной и одинокой среди незнакомых людей, а как известно, именно это ощущение возникает у многих женщин, которые оказываются в предродовой палате сами.

Разумеется, в операционной муж не мог находиться, однако сразу после рождения нашу новорожденную дочь принесли в палату и положили ему на грудь. Позже он сказал, это был удивительный момент, который разделил всю жизнь на две части – до и после рождения малышки. Уверенна, что все отцы, которые встретили своих деток в самом начале их жизненного пути, проникаются огромной нежностью и любовью. Конечно, папы, которые впервые берут на руки своих детей через 4-5 дней после родов, тоже их очень любят. Однако именно участие мужчины в родах позволяет ему установить с малышом самый тесный контакт.

Сегодня, когда я смотрю на то, как муж купает доченьку, целует ее от макушки до пяточек, любуется ею, когда малышка спит, понимаю: более близких друг другу людей трудно отыскать. Оказавшись в новом, чужом для себя мире, наша девочка первое тепло ощутила от прикосновений родного человека, отца. Значение этого момента ни с чем нельзя сравнить.

Уже через час, когда меня привезли в палату, муж поднес крошку ко мне – и в тот момент я впервые в жизни заплакала от счастья. Вот они, мои два самых любимых человека! К счастью, состояние малышки позволило ей сразу остаться с нами в плате. Больше мы с доченькой не расставались: она ни одной минуты не провела в детском отделении. Ухаживать за крохой самостоятельно я поначалу не могла, поэтому круглые сутки с нами находились или моя мама, или муж: первую ночь доченьку просто клали около меня, чтоб она прикладывалась к груди, потом помогали переодевать, умывать и т.д.

Конечно, это лучше, чем столкнуться с необходимостью переодеть ребенка дома, когда помочь советом некому. После выписки уход за малышкой был для нас простым и естественным. К тому же, благодаря постоянной близости доченьки я легче перенесла восстановление после операции. Стоило мне взглянуть на нее, вдохнуть ее запах, прикоснуться губами к коже – и любая боль отступала. Я знала, что этот крохотный человечек нуждается в моей заботе – и появлялись силы, усталость отступала.

Нет ничего лучше и естественней, чем постоянный контакт родителей со своим ребенком. Я счастлива, что наша встреча с дочуркой прошла именно так. Сегодня, когда нас с мужем спрашивают, привыкли ли мы к роли родителей, мы неизменно отвечаем: «Привыкли? Да мы просто не понимаем, как раньше жили без этого счастья».

Анастасия Михайлюк
специально для www.kinderok.ru
 
*Дорогие мамы, папы, бабушки и дедушки присылайте свои рассказы через форму обратной связи или на kinderok@list.ru. Ведь нет ничего важнее и полезнее личного опыта.
 
 
Комментарии

Подскажите, пожалуйста, в каком роддоме возможен такой вариант родов и палаты и у какого доктора рожали.

Добавить комментарий
Поиск по сайту