Мамы, кормите своих малышей грудью

Когда я решила для себя, что буду кормить своих детей грудью? Наверное, осознанное решение я приняла именно в студенческие годы, когда на лекциях изучала детскую психологию, особенности адаптации детей к детскому саду и школе. У меня было четкое представление о том, что грудное вскармливание является самым полезным первым питанием для ребенка. Позади университет и год работы учителем в школе, и вот я – самая счастливая и беременная!

Нельзя сказать, что у меня по мере увеличения живота не возникло ни одного вопроса, касательно будущего кормления грудью. Уверенность в том, что я буду кормить своим молоком дочку, никуда не исчезала, однако появлялось какое-то тревожное чувство. До недавнего момента грудь являлась самой эрогенной зоной, и вот в скором будущем ее будет «кушать» малыш. Объяснить тревожное состояние довольно сложно, но наверняка оно сопровождало беременность многих мам. На последних сроках стало выделяться молозиво; об этом я читала ранее в литературе и теоретически была готова, но столкнуться с этим на собственном опыте – совершенно иное. Испачканная одежда меня смущала. Большое спасибо моему гинекологу, которая вела беременность с самого начала. На мой вопрос о выделении молозива она бодро и с чувством меня поздравила: «Будете молочной мамой!»
 
Долгожданные и сложные роды позади, а на руках – крохотное создание, которое плачет, само не зная от чего. Когда малыш был внутри мамы, то получал все нужное ему питание постоянно и непрерывно, и сейчас, встретив новый мир, он чувствует голод – дискомфорт – и плачет, т.е. сообщает о нем своей маме единственным доступным ему способом. Сколько бы я ни читала о том, как нужно правильно прикладывать младенца к груди, сделала это неумело и неправильно. Доченька моментально ухватилась за грудь и стала кушать. Если кто-то думает, что все новорожденные слабые, то сильно ошибается: они с такой силой с первого раза начинают сосать грудь, словно от этого зависит их жизнь. Моментально образовались трещины, и каждое кормление для меня становилось очередной пыткой. Первые дни кормила дочку со слезами на глазах от боли практически каждые полчаса.
 
Вспоминая дни пребывания в роддоме, я благодарю и врачей за поддержку, и свой материнский инстинкт, который не позволил мне отказаться от кормления грудью. Ранки и ссадины на груди быстро проходят, если делать воздушные ванны и накладывать регенерирующий крем, и самое главное – ребенок должен захватывать не только сосок, но и область вокруг него, тогда вероятность нового возникновения трещин будет минимизирована. Также я очень быстро нашла для нас обоих удобную позу для кормления – лежа на боку, положив под голову подушку. В палате кроме меня лежали еще три счастливые мамы с малышами, которые были уверены, что их собственного молока не хватало для полноценного питания детей, поэтому они докармливали их детской смесью. Что могу сказать? Их детишки постоянно срыгивали, а два мальчика все время плакали (вероятно, от боли в животе). Материнское молоко – идеальное питание для новорожденного, которое не травмирует его желудок и быстрее всего переваривается. Все, что нужно малышу в первые дни его жизни, содержится в небольшом количестве молозива!
 
Самый сложный период для молодых мам – это первые два-три месяца. За это время кормление грудью либо налаживается, либо прекращается. Я кормила свою дочку по требованию, в первый месяц она могла просить кушать каждые полчаса или час, а с течением времени – каждые два или три часа. Если дочь плакала, а я точно знала, что она «сухая», то первым делом давала ей грудь. Ранок и ссадин больше не возникало. Многие мамы недоумевают: как можно кормить грудью ребенка, у которого уже выросли зубки? Все просто – он не кусает грудь, чтобы насытиться молоком, а сосет.
 
По мере взросления малыш может начать играть с маминым соском, покусывать его, поэтому для мамы главным является пресечь такие моменты и показать малышу свое недовольство. Пониженного тона и временного убирания груди от малыша вполне достаточно, чтобы он понял: «Моей маме эта игра не нравится, значит, я так делать больше не буду».
 
Грудное молоко создано природой как лучшее питание для ребенка, и о его пользе много написано в научно-популярной литературе. Кормление грудью полностью удовлетворяет сосательный рефлекс малыша, именно по этой причине они не принимают соски и отлично без нее себя чувствуют. Я знаю много мам, которые, несмотря на сложные обстоятельства, боролись за каждую каплю своего молока: они хранили его в морозильнике, разогревали и кормили ребенка через бутылочку, они добавляли свое сцеженное молоко в пюре и кашу. Они шли на эти тяжелые хлопоты, потому что твердо знали: материнское молоко – это полезно.
 
Я дополнительно опишу о достоинствах кормления грудью для мамы и малыша.
 
Во-первых, ослабленной после родов маме очень сложно вставать ночью, чтобы разогреть смесь для малыша. В груди молоко всегда теплое, как говорится, готово к употреблению! Ребенок не плачет в ожидании, пока разогреется смесь, а сразу же кушает и засыпает.
 
Во-вторых, у грудных детей меньше проблем с пищеварением, реже встречается аллергия, они меньше страдают от кишечных коликов. Это потому что мамино молоко – идеальное. Не верьте красивым рекламным роликам, в которых смесь преподносится как полноценный заменитель грудного молока!
 
В-третьих, не стоит даже беспокоиться о еде для младенца, если предстоит дальняя дорога в другой город. Его еда всегда «при маме». На практике это действительно дорогого стоит. На западе кормящая годовалого малыша мама даже в аэропорту никого не удивит, а сколько же проблем в поездках со смесями!
 
В-четвертых, это значительная экономия денежных средств. Поверьте, что в семьях, где растет малыш на искусственном вскармливании, много тратят на покупку смесей, а если у ребенка возникает аллергия на того или иного производителя – это может вылиться в очень ощутимые затраты. Например, моя хорошая знакомая тратила в месяц около 300 долларов для покупки еды для своей дочери.
 
В-пятых, детям на грудном вскармливании вводят прикорм несколько позже – в 4-6 месяцев, до этого времени потребности их растущего организма полностью удовлетворяются маминым молоком. С прикормом все обстоит также несколько проще, т.к. мама может добавить свое молоко в первую ложку «новой еды», и малыш быстрее примет и полюбит дополнительную пищу. Моя дочь до сих пор не пьет коровьего молока и редко кушает молочные продукты (по всем показаниям она абсолютно здорова, что значит одно – молока ей предостаточно).
 
И, наконец, самое главное достоинство кормления грудью – это тесная эмоциональная связь мамы и ребенка, которую не купишь ни за какие деньги. Если моя дочь чего-то испугалась и заплакала, если ударилась или плохо чувствовала себя после прививок, то первым делом меня выручала грудь – и всегда безотказно. Благодаря успешному кормлению грудью я чувствую нерушимую связь между мной и дочерью.
 
Сейчас моей девочке два года и два месяца, и я до сих пор днем и ночью перед сном кормлю ее грудью. С уверенностью могу сказать, что дочь практически не болела все это время, потому что получала защиту иммунитета вместе с вкусным маминым молоком. Мы вместе подходим к логическому завершению грудного периода, и, надо сказать, прошли его на высший балл.
 
Дорогие будущие мамы, кормите, обязательно и непременно кормите своих малышей грудью!
 
Ольга Я., мама киндерочка Катёны


*Дорогие мамы, папы, бабушки и дедушки присылайте свои рассказы через форму обратной связи или на kinderok@list.ru. Ведь нет ничего важнее и полезнее личного опыта.

 
Добавить комментарий
Поиск по сайту