Одноразовые подгузники – когда без них лучше?

О том, насколько оправдано частое ношение одноразовых детских подгузников мне, как и многим молодым мамам, пришлось задуматься сразу же после рождения малыша. Сейчас сыночку три с половиной года, мы уже самостоятельные и давно сами ходим на горшок. Но еще совсем недавно вопрос – как часто и на какое время одевать ребенку это изделие, решался на уровне быть или не быть.

К своему большому удивлению, я замечала, что знакомые мамы совершенно не задумывались о вреде подгузников. Многих волновала дороговизна «памперсов», я слышала жалобы на нехватку денег, но тем не менее, почти все малыши круглосуточно ходили в этой «дышащей прокладке». Как-то мама троих малышей открыла мне интересный факт из своего семейного бюджета – до этого я и не предполагала, что детские подгузники могут обойтись по цене среднего автомобиля.

Меня материальная сторона вопроса волновала куда меньше, чем возможный вред от пропитанного испражнениями компресса, покрывающего одну треть тела малыша. Верить рекламе, что ребенку в нем сухо и комфортно, почему-то не хотелось, а сыночек не мог мне сказать, каково находиться в «памперсах» сутки напролет. Поэтому, несмотря на постоянные попытки свекрови испытать на внуке «такую полезную вещь», я пошла своим путем.

В одноразовых подгузниках мы шли на прогулку, они помогали мне и сыночку в общественном транспорте и гостях. Зимой мы надевали его на ночь, он выручал нас даже днем, когда не было времени уберечься от детской неожиданности. Все остальное время мы обходились без подгузника и нисколько об этом не жалели. Не скрою, сначала приходилось нелегко, особенно первые месяцы после рождения крохи. Но со временем мокрые штанишки просто ушли в прошлое, ведь мы уже совсем большие!

Знаете ли вы, что подгузники можно сделать своими руками. О том, как сделать подгузник самой, я узнала в Интернете, и спешу поделиться с этим полезным опытом. Марлевый подгузник очень мягкий, хорошо впитывает, его легко стирать и сушить, а главное, с ним вы забудете о пеленочном дерматите, опрелостях и других неприятностях. Плюс ко всему – это разумная экономия, а на оставшиеся деньги можно купить массу других, нужных ребенку вещей.

Двадцати штук марлевых прокладок мне было вполне достаточно, ведь в отличие от «магазинных» изделий, их можно стирать и пользоваться, сколько душе угодно. Сделать их легко. Я разрезала материю на квадраты длиной до 100 см и складывала ее в несколько слоев. Длинный конец прямоугольной пеленки, тот, что находится спереди, я складывала, а другой пропускала между ножек сыночка. Кстати, подгузники для девочек делают иначе – со сложенным задним концом. Вот и все дела!

Подгузник можно сделать и в форме косынки. Для этого я брала ткань, примерно, 100х190 и складывала ее пополам, а после наискосок. Придавала пеленке форму косыночки. Надевается такой подгузник почти как готовый – для этого малыша кладут на середину пеленки, проводят ее острый конец между детских ножек, а длинные края «косынки» лучше зафиксировать, но не связывать в узлы.

Под подгузник я использовала обычный крем или детское масло. Пробовала присыпку, но отказалась от этого варианта после нескольких применений – каша из мочи и талька не самое приятное ощущение для малыша.

Мой малыш родился в середине июля. Лето у нас очень жаркое, и даже самые хорошие «магазинные» подгузники могли сыночку навредить. С марлевыми прокладками мы чувствовали себя куда лучше, а узнать, как выглядит на деле страшный пеленочный дерматит так и не пришлось.

Тамила Халилова
специально для www.kinderok.ru
 
*Дорогие мамы, папы, бабушки и дедушки присылайте свои рассказы через форму обратной связи или на kinderok@list.ru. Ведь нет ничего важнее и полезнее личного опыта.
 
 
Добавить комментарий
Поиск по сайту