Подготовка к родам

Что ж, начнем с самого начала, с желания иметь ребенка, а точнее, девочку с красивыми косичками, с глазками-бусинками, с любовью смотрящую на меня. Через два года после замужества мне было даровано это счастье, и я родила девочку. Не скажу, что я была зеленой девочкой, чтобы не знать о простейших методах ухаживания за ребенком, я была скорее проблемной мамой, которая всему на свете придавала вес в большей степени, чем следовало, примеряя на себя всевозможные ситуации.

К родам вроде подготовилась основательно, почерпнув все подсказки и собрав все нужности, которые могли мне пригодиться. Тем не менее, не обошлось без эксцессов. Самым интересным было то, что врач-гинеколог бросил меня сразу же после родов, и никто меня не навещал, помимо дежурных врачей. Но все прошло отлично, дочка получилась как на заказ, красавица, фигурка отличная, умница. Воспитывала ее по книге Бенджамина Спока. Ни разу не пожалела.
 
Скоро захотелось мальчика. И тем больше хотелось его, чем больше я слышала, что у моего мужа в роду было мало мальчиков. Я ходила и к гадалкам, и к бабкам, которые высчитывают точную дату рождения, и обращалась в космос. Дни проходили, и однажды нам пришлось переехать в другой город. Не знаю никого, язык знаю на уровне общения с поставщиками услуг. И не заметила, как второй раз Бог дал мне счастье отяжелеть ребенком. В этот раз готовиться стала с третьего семестра. Выбрала роддом, договорилась с врачом, который будет меня наблюдать, с акушерками, подготовила все необходимое роддомное снаряжение.
 
Я к тому же работала. В день родов сидела на работе за компьютером, когда ребенок в первый раз изъявил желание появиться на свет божий. Я сказала девочкам, ну все, пошла рожать и прямо с работы поехала в роддом. С плиткой шоколада. Знала, что шоколад дает энергию, которую я, возможно, растеряю во время родовой деятельности. Как оказалось, очень зря. Шоколад, будь он сладкий или горький, все одно, провоцирует диатез у новорожденного, который, родившись, неизменно будет от него страдать. Поэтому запаслась диазолином, но у малыша появилась аллергия на сам диазолин.
 
А кто же был рядом со мной при подготовке к родам? Да никого. За два месяца до сего чудного дня родила моя сестренка, которая заказала отдельную палату, рядом была сестра, два телефона (ну, мало ли, пригодится), на другом конце провода ее муж, государственный чиновник, и все равно она была всем недовольна. Хотя, может быть, когда уже воды отошли, а ребенок не хочет выходить, тогда ум выходит за разум. А я всегда привыкла во всем полагаться на себя, поэтому и капризничать особо не стала. Тем более, мой врач, с которой я договорилась, устала после защиты диссертации и мирно спала в соседней палате, пока у меня шли схватки. Хочешь не хочешь, пришлось в одиночку ползать по стенке. Думала, что справлюсь, но все таки, ползать пришлось, так как с мальчиком было очень больно. Когда рожала дочь, была боль, поясницу ломило донельзя, потуги были, но в процессе родовой деятельности очень устала и все просила врачей отпустить меня, обещая клятвенно прийти назавтра утром. Конечно, никто не отпустил, и спустя 45 минут появилась на свет дочь. А в случае с сынулей, боль переполняла меня, сосредоточившись на маленьком участке матки. Когда наступал пик схватки, я вся замирала с открытым ртом и застывшим криком, и тихо прислушивалась к боли, пытаясь договориться с ней и не дать распространиться по телу. Когда легла в кресло, все прислушивалась к очагу боли, и сама превратилась в один большой сгусток энергии, который пульсировал от боли. Когда сквозь пелену небытия услышала крики врача и акушера «Тужься, а то ребенок застрянет», я перестала дурью маяться и начала тужиться, несмотря на боль. И опять, через пару-другую потугов родился парнишка мой. И опять все врачи исчезли. Врач моя поехала домой отдыхать, а акушерка после двух ночей дежурств заснула прямо на работе. Я опять осталась одна и стала думать о том, что зря не обговорила с мужем возможность проведения партнерских родов, тем более такая процедура как раз была актуальна на тот момент.

Но случилось так, как случилось, а вот женщинам, готовящимся к родам, советую на будущее рассмотреть возможность таких родов. Если вы хотите, чтобы ваша вторая половина знала, что все 9 месяцев вы кряхтели, капризничали и игнорировали его ради этого чуда, которое сейчас появится, то можете пригласить его на партнерские роды. Многие говорят, что вид тужащейся женщины, ее крики, кровь оттолкнет мужчину, который будет относиться к жене, как к матери своих детей, но не как к женщине. Но, не факт. Не все мужчины такие чувствительные. Многие вполне смогут рядом с женой осознать все таинство рождения Его ребенка. Есть более близкий человек, которому вы доверяете? Мама, сестра или подруга? Тоже можно пригласить на роды (не всех вместе, разумеется), хотя самое заботливое и нужное плечо – это все-таки плечо мужа. Партнерские роды способствуют укреплению семейных отношений, да и ребенок вырастет психически здоровым в атмосфере любви родителей. Большинство женщин до и во время родов находятся в состоянии физического и эмоционального стресса, а в случае необходимости хирургического вмешательства, необходимо также разрешение самой роженицы или ее супруга. Поэтому присутствие мужа или родственника в такой ситуации является просто обязательным. В таком случае муж несет ответственность за две души. При желании, мужчина может пройти курс молодого бойца, то есть подготовиться к тому, как и что будет происходить и как ему надо себя вести. Вид мужа в полуобморочном состоянии не приведет ни к чему хорошему, поэтому ему придется прослушать несколько лекций по подготовке к родам.

Что брать с собой в роддом:

1. Мужа (если согласен)
2. Удобную одежду
3. Одежду для ребенка на первые дни
4. Бутилированную воду
5. Салфетки влажные и сухие, для ребенка могут понадобиться салфетки, имеющие щадящий pH
6. Подгузники
7. Какое-либо гипоаллергенное маслице для смазывания попки младенца после процесса дефекации
8. Продукты, не содержащие сахар или сахарозу
9. Гигиенические прокладки (желательно с большими каплями, очень необходимы после родов)
10. Деньги (это обязательно, без них – ты не человек в роддоме)

О чем следует посоветоваться с наблюдающим врачом?

1. Какие продукты питания рекомендуются до родов, чтобы поддержать энергию в организме и не допустить ослабления сил? Что может привести к случаям асфиксии у новорожденного при прохождении через родовые пути? А можно ли пить до, во время и после родов или нет? Некоторые врачи советует ни пить, ни есть до родов, а ну как если силы потеряешь и не сможешь родить сама?
2. Контактные линзы. Мне категорически запретили рожать самой, так как миопия высокой степени является моим постоянным спутником. Даже планировали кесарево. Но вопреки всему я знала, что смогу родить сама, да и офтальмолог подтвердил мою непоколебимость в этом вопросе, осмотрев глазное дно и сетчатку, и не найдя никаких отклонений. Даже рожала я в линзах. Ну как же так, рожаешь, а сама ничего не видишь, ни ребенка, ни врачей, одни смутные пятна, нет уж. Рожала в линзах, а после родов нашла в себе силы снять их и надеть утром.
3. Если вы решите составлять договор между врачом и вами, то финансовая сторона и конкретные медицинские услуги должны быть детально обсуждены во избежание недопонимания после.
4. Обезболивание… Делать или нет, или все-таки подумать о ребенке? Знаю много случаев, когда мамочки не выдерживали и просили дать им обезболивающее, чтобы избавиться от нестерпимой боли. Мой врач посоветовал не думать о ненужных вещах, кроме потугов, и мы вполне обошлись без обезболивающего. Терпимо, девочки. Забывается на следующее же утро. Это чудо, дарованное только женщине, которая рождена, чтобы пройти через эту боль, чтобы дать жизнь другому человечку.
 
Гульчехра, мама Шахнозы и Артурчика

*Дорогие мамы, папы, бабушки и дедушки присылайте свои рассказы через форму обратной связи или на kinderok@list.ru. Ведь нет ничего важнее и полезнее личного опыта.
 
Добавить комментарий
Поиск по сайту