Краткое руководство москвича по борьбе за свое место в государственном детском саду

Для нормальных (не имеющих привилегий) граждан

V.1.1b
«И в борьбе с зеленым змием
побеждает змий..»
«Он думал, что он истребитель..»
В.С.Высоцкий
 
Если вы считаете, что «за вход в детсад» надо заплатить крупную взятку и терпеть последующие поборы, либо вам проще найти «подход» к нужному чиновнику, то можете дальше не читать. Вы, в любом случае, уже проиграли. Нет, не деньги, а своих детей.
 
Практика продаж мест в детских садах, не только московских, существует давно. В Интернете на эту тему пишут не очень много, поэтому масштабы оценить трудно. Возможно, они невелики. Но и отдельные случаи достойны серьезной оценки. При приеме в школу нас, по отзывам родителей, ждут те же грабли.
 
Правила, введенные в конце 2010 года, в основе которых лежит идея единой электронной очереди, должны были бы способствовать справедливому распределению мест. Однако новая процедура страдает существенными изъянами и ничего, как показывает практика начала 2011 года, не решает.
 
Допустим, вы обычный гражданин и, как абсолютное большинство россиян, пришли записываться в детский сад не по звонку, а «с улицы», то будьте готовы к столкновению с примитивно простым механизмом: вас пугают, а вы платите. Но все же система беззащитна перед нашей волей и сплоченностью. Которые в нашей стране, впрочем, в таком же дефиците, как и места в детсадах. А, судя по регулярным положительным решениям конфликтных комиссий и испуганно-бегающим глазкам чиновников и заведующих, нарушители закона хорошо знают, с каким огнем играют. В основе поборов лежит низкая культура, и не только правовая, наших граждан. Мы приходим в детский сад просителями и нам сразу начинают врать и ставить условия. Достаточно просто поговорить с людьми в очереди, чтобы понять, что в моем округе Москвы это – стандартная ситуация. Впрочем, статистику нарушений надо собирать.
 
Итак, даже если места есть, то заведующая и специалисты окружного управления образования департамента образования (ОУОДО) этого вам не скажут, а узнать сами вы не сможете. Процедура передачи вакансий детских садов в комиссию и распределения мест негласна, чем и пользуются заинтересованные лица. Вам могут сказать, что перевод из другого района влечет потерю очереди, что мест нет, что ваш возраст в заявленный вами сад не берут, что вам не дозвонились, что вы далеко живете, что впереди много льготников или что заведующая вас не может взять.. Перечень отговорок неполон и озвучивать, тем более пополнять его не хочется, но самостоятельно проверить все причины отказа вы не сможете.
 
Да-да, способов выкинуть вас из очереди или не показать вам свободное место в детсаду много. Есть соответствующие зацепки в нормативных актах. О близости проживания, например, или об ответственности заведующих за комплектование. То есть написано, вроде, правильно, но, при желании, процедуру можно истолковать «с точностью до наоборот». Так что, возможно, ваше место вам просто так не дадут, а если вы не поймете намеков и не заплатите за него, то вас просто не внесут в список и не пригласят в детский сад, а сами вы туда прийти не сможете. Чтобы получить свое законное место, надо процесс контролировать. Можно в одиночку. Группами надежнее.
 
Не претендую на всесторонне знание ситуации, а обвинять всех на основании пусть и многочисленных, но процессуально не оформленных фактов, нельзя. Поэтому прошу всех, кто что-либо может добавить, сообщать о реальном положении дел и выступать с конструктивными предложениями. Кстати, о свете в конце тоннеля. 

Что можно и нужно делать?

  1. Запишитесь в очередь. Лучше в течение полугода после рождения будущего детсадовца. Но если даже опоздали, лучше поздно, чем никогда. Если будете вставать в очередь в окружном методическом (ресурсном) центре, то проследите, чтобы в бумажном журнале перед вами не было пустых строчек и листов. А лучше самостоятельно запишитесь в электронный реестр на сайте ec.mosedu.ru, явных манипуляций с электронной очередью (вроде бы) не отмечено. Хотя технически это, конечно, не проблема. Кстати, на указанном выше сайте вы найдете информацию о состоянии очереди, горячей линии, адреса вышестоящих организаций и т.д.;
  2.  
  3. Ознакомьтесь с документами под названием «Приказ 31.08.2010 №1310 департамента образования города Москвы «Об утверждении Порядка комплектования государственных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, системы Департамента образования города Москвы» и приказ от 11 февраля 2011 года №126, в которых прописан порядок набора детей в детсады;
  4.  
  5. Если вы хотите попасть в детсад в сентябре, то своевременно, лучше до марта, посетите свой приоритетный детсад и подайте 2 копии заявления заведующей на зачисление. Желательно указать в заявлении, что хотели бы привести ребенка и в группу короткого дня. Пребывание в такой группе упростит адаптацию ребенка к детсаду, а по отношению к вопросу приема дитя в ГКД вы поймете, что вас ждет в сентябре. Один экземпляр с отметкой заведующей оставьте себе. Если заявление брать отказываются (плохой признак), отправьте его заказным письмом с уведомлением или с курьером. Исходя из приказов 1310 и 126, прием вашего чада в детский сад от заведующей не зависит. Но если бы все было так просто, то я бы данное руководство не писал, а вы бы его не читали. Но, так или иначе, просить заведующую ни о чем не надо. По существующему порядку она не участвует в принятии решения о комплектовании детей в детский сад. Скорее всего, она вам сама скажет о необходимости вступительного взноса (незаконного, конечно) или о трудностях с получением места в данном детсаду. Это уже вымогательство, а значит ваши шансы воспользоваться своим правом без конфликта и взятки примерно нулевые. Поэтому, чтобы вас потом, в ходе возможного судебного разбирательства, не обвинили в клевете, приходите вдвоем и запишите разговор на диктофон.
  6.  
  7. В конце февраля вашего ребенка распределят, согласно очереди, в детский сад. Вам сразу обязаны позвонить и пригласить в дошкольное учреждение для оформления. Однако лучше написать запрос через ec.mosedu.ru или позвонить по горячей линии.
  8.  
  9. Если вас распределили не туда, куда вы хотели, либо сказали, что мест на этот год для вас нет, идите на прием в конфликтную комиссию в ОУОДО. Там обычно заседают, при открытых дверях, две женщины. Одна - уполномоченный специалист ОУОДО, а вторая, например, ее заместитель. Пусть вас не вводят в заблуждения открытые двери в помещение, где работает комиссия. Отказать в ваших законных требованиях и отправить решать вопрос обратно к заведующей детсада это не помешает. Так что не забудьте записать разговор на диктофон или, что лучше, придите на комиссию с адвокатом, который поможет вам реализовать законные права на получение полной информации по вашему вопросу. Подавайте заявления и требуйте предусмотренного законом ответа в 10-дневный срок. Разбирайтесь в причинах отказа. Обоснованных причин для отказа немного. Напомню, что председатель конфликтной комиссии имеет право восстановить справедливость, не сходя с места. Допустим, если ваша очередь в детсад – двадцатая, а берут туда 30 человек, то не внести в список вас не имеют права. Но, если вам откажут, то проверить, сколько есть мест в данном саду, вы вряд ли, без решения суда или, например, прокурорского запроса, сможете. Если вам откажут без документального подтверждения, либо под явно надуманным предлогом и, вопреки предусмотренной законом процедуре, отправят решать вопрос к заведующей детсада, то вы столкнулись с вымогательством в явной форме. В любом случае, не просите и не бойтесь. Ведите себя спокойно и достойно. Инстанция не последняя, а подобный исход был достаточно вероятен. В случае отказа идите дальше.
  10.  
  11. Самый простой и надежный вариант восстановить справедливость - идти в суд. При правильном подходе к сбору доказательств и документов ваше дело заведомо выигрышное. Для этого вам необходимо, с помощью юриста, задокументировать факт отказа и незаконные действия госслужащих. Вообще-то информирование заявителей о регистрации или отказе в регистрации ребенка в электронном реестре входит в обязанность Окружной службы информационной поддержки АИС «Комплектование ДОУ» (ОСИП). Сотрудники службы обязаны ответить на обращения заявителей в течение 10 рабочих дней. Но ОСИП формируется и подчиняется ОУОДО, так что получить документальное, для суда, подтверждение отказа может оказаться делом непростым. По правилам нужно написать письмо в вышестоящую инстанцию, то есть начальнику Департамента образования г. Москвы. Если в отведенный законом срок ваш вопрос не будет решен, то нужно подавать заявления в иные инстанции. Например:
       - в районный суд
       - в Минобрнауки
       - в администрацию президента
       - в прокуратуру
       - в Управу района, Префекту
       - в СМИ (на популярные сайты, в блоги известным теле- и радиоведущим, в прессу)
       - своему депутату и т.д.
Кстати, не забывайте, что по «Положению» вы должны объявить о своем согласии отдать ребенка в детский сад в течение 30 дней после появления списков комплектования, то есть до 23 марта 2011 г. Затем вас могут на законных основаниях вычеркнуть. А потом доказывайте, что вам не звонили…
 
По отдельности каждый запрос ничего не решает и, скорее всего, вернется в ОУОДО. Но ваше дело при этом попадет на контроль. Возможно также, что вам повезет и, к примеру, вместе с вами, случайно, не дадут законного места в детсаду какому-нибудь важному человеку. Тогда шансы выиграть дело резко увеличиваются.
 
Данное руководство будем опробовать на практике. Надеюсь, общими усилиями мам и пап, не согласных с ролью гуся для ощипывания, уточняться и пополняться. Не кардинальный, конечно, способ. Впрочем, в этом его сила. 
 
В любом случае закон и правда на вашей стороне. Мы можем потерять некоторое время на суды, и нас заведомо больше. Так что мы все равно победим!
 
Вадим
 
*Дорогие мамы, папы, бабушки и дедушки присылайте свои рассказы через форму обратной связи или на kinderok@list.ru. Ведь нет ничего важнее и полезнее личного опыта.
 
 
Комментарии
Добрый день. Построили в нашем дворе новый детский сад, по адресу ул. Корнейчука д. 24а. Из не официальных источников известно, что в сад уже набраны группы на сентябрь 2011 года, но в конфликтной комиссии р-на Бибирево и в окружной комиссии СВАО говорят, что сада нет в реестре и группы на сентябрь 2011 года набираться не будут. Вот так и получается, что в государственный садик, построенный на бюджетной основе, можно попасть исключительно "по блату" за сумму равную обслуживанию в частном саду. Пока у нас нет доказательств, но в сентябре мы Обязательно подадим заявление в районный суд. Мамочки р-на Бибирево.
Здравствуйте! Мы живем в районе Зябликово, мы не москвичи, мы абсолютно без проблем получили место в детсаду. Ребенку уже исполнилось два года, когда решились встать в очередь, тоже думали что бесполезно. Приехали и подали документы, через 1,5 месяца нам позвонили, мы приехали подтвердить наше место. Потом визит в сад, где все показали и рассказали, с ребенком познакомились воспитатели. Была беседа с заведующей, исключительно о документах, ни слова о деньгах! С сентября дочь с удовольствием посещает детский сад № 40. Кроме как в родительский комитет мы ничего никуда не сдаем, а те нам подробнейшие отчеты за каждую копейку.
Мы тоже попали в детский сад без особых проблем (наверное, просто повезло), правда, уже после зачисления нам выдали квитанции на благотворительный взнос на 5000 рублей, но мы, скооперировавшись с некоторыми другими родители, этот взнос просто проигнорировали и теперь сдаем деньги только на нужды группы/подарки воспитателям в родительский комитет.
По опыту матери двоих детей могу сказать, что резервные места в детских садах всегда есть и отказные появляются где-то в октябре. А в комиссии всегда один ответ - мест нет! Есть смысл обзвонить все подходящие садики и лично узнать про наличие мест, а затем идти и требовать путевку.
Добавить комментарий
Поиск по сайту