День ответственных родителей

День ответственных родителей

15 января Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и портал «Я – родитель» пригласили пап, мам, а также их детей на «День ответственных родителей», который проводился совместно с благотворительной ярмаркой «Душевный Bazar» на территории парка Сокольники.

В солнечное морозное воскресенье в павильоне, принимавшем новогоднюю благотворительную ярмарку, был настоящий аншлаг. Семьи, пришедшие увлекательно провести выходной, встречала интерактивная площадка Фонда, на которой проходил «День ответственных родителей». Это - одно из мероприятий Фонда, направленных на укрепление семейных ценностей, повышение статуса многодетной и приемной семьи, продвижение идеи ответственного родительства.

Насыщенная программа охватывала самый широкий круг родительских интересов. Способны ли книги помочь детям преодолеть кризис взросления? Как организовать развивающую среду дома? Может ли колыбельная стать связующим звеном между поколениями? Вот только некоторые из тем мастер-классов, на которых смогли побывать родители. А еще желающие могли проконсультироваться с психологом портала «Я – родитель» по самым насущным вопросам воспитания детей. Кроме того, мальчишкам и девчонкам, а также их родителям предлагалась креативная фотоссесия в импровизированном «семейном гнезде» с мягкими подушками, после которой «модели» сразу же могли получить забавные снимки. В творческой мастерской желающие могли своими руками раскрашивать матрешки, а потом забрать эксклюзивные поделки домой… Словом, каждый смог и узнать много полезного, и найти развлечение по душе.

Главным мероприятием Дня ответственных родителей стала дискуссионная площадка. Что значит быть ответственным родителем, когда папа и мама много работают, а бабушки далеко? Как в ежедневной рутине не забывать уделять внимание детям? Что должен знать каждый родитель о развитии ребенка, какие ошибки делают взрослые? Об этом и многом другом говорили генеральный директор благотворительного фонда поддержки семейного устройства и социальной адаптации детей-сирот «Родные люди» Олег Фортуна, руководитель Межрегиональной Монтессори Ассоциации Ирина Исаева, олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин, мастер спорта международного класса по фигурному катанию Анастасия Гребенкина, известный дизайнер Алина Асси.

Участники дискуссии не просто обсуждали насущные проблемы детей и родителей. Своим отцовским опытом делился знаменитый фигурист Алексей Ягудин: «Родителем надо быть 24 часа в сутки. Я не понимаю людей, которые говорят: мне не хватает времени. Если есть желание, есть цель, то время можно найти всегда…. Для меня пример ответственного родителя – моя мама, потому что если бы она не уделяла мне столько времени и внимания, то я бы сейчас не был тем, кем я являюсь». Олег Фортуна, отец шестерых приемных детей, говорил о трудностях, с которыми сталкиваются люди, принимающие в семью ребенка: «Когда мы впервые задумались об усыновлении ребенка, как и все современные люди обратились к интернету. И поняли, что адекватной информации там нет. И мы решили создать фонд, который будет помогать не детям-сиротам, а именно приемным родителям».

В середине «Дня ответственных родителей» состоялся финал организованного Фондом поддержки детей Всероссийского семейного конкурса «Я – РОДИТЕЛЬ!», прошедшего на одноименном портале. Из разных уголков страны в Москву приехали 10 семей, в которых мама и папа стали претендентами на почетное звание «Родитель года - 2013». Позади были конкурсные испытания, в которых номинанты рассказывали, как они находят общий язык с ребенком, что делают, чтобы пробудить в нем интерес к знаниям, учебе, творчеству, как справляются с детскими истериками, как поощряют своих детей. И вот последнее испытание: финалисты перед жюри (в него вошли спикеры дискуссионной площадки) и собравшимися в зале представляли девиз и герб своей семьи и рассказывали о себе и своих детях. Надо сказать, что каждая история, которою довелось услышать гостям «Дня ответственных родителей», вполне могла стать сюжетом для романа или кинофильма о взаимной любви, доверии, взаимопонимании и семейном счастье. Выделить лучший было очень нелегко, но жюри свой выбор все же сделало. Победа была отдана семье Полуяновых из города Ханты-Мансийска, в которой, окруженные родительским вниманием и заботой, растут 13 детей, из них только один – кровный. Достойны ли такие мама и папа носите гордое звание «Родитель года - 2013»? Думается, такой вопрос вряд ли у кого-то возникнет...

 
Добавить комментарий
Поиск по сайту