Изменения на молочной кухне в Москве

В июне 2014 года вступил в силу приказ ДЗМ №546, внесший существенные изменения как в ассортимент бесплатно отпускаемых продуктов, так и в режим работы молочно-раздаточных пунктов.

Новшества на молочной кухне

Если раньше на молочной кухне можно было получить исключительно молочные продукты, то теперь это не так – в продуктовый набор входит практически всё, что должно присутствовать в меню грудничка (исключение составляют лишь рыбные консервы). Кроме того, бесплатное питание теперь будет выдаваться детям до 3-х лет, то есть на год дольше, чем прежде. А право на получение продуктов имеют не только малыши, но и другие льготные категории, например, кормящие мамы. При этом ходить на саму молочную кухню придется реже: скоропортящиеся продукты выдаются раз в неделю, а остальные – раз в месяц.

Молочку «урезали»?

«А в чем же тут подвох?» - спросите вы. И подвох действительно есть. Если раньше молочной продукции, выдаваемой молочными кухнями, хватало с лихвой, а зачастую даже оставалось, то теперь её придется докупать. Детское молоко малышам до года больше не положено, а любимое лакомство многих грудничков – сладкая кисломолочная смесь – и вовсе исчезла из перечня продуктов, уступив место смеси молочной. Впрочем, и другие продукты прикорма нужно будет докупать, исключение составляют лишь каша и мясо – этих продуктов выдадут в достаточном количестве.

Если же сравнить старый и новый продуктовые наборы в денежном эквиваленте, то новый набор, увы, значительно скромнее. Можно ли сказать, что молочку «урезали»? Пожалуй, да. Но можно взглянуть на это нововведение и под другим углом.

Черное и белое

Нельзя оставлять без внимания тот факт, что питание, бесплатно выдаваемое на молочных кухнях, разнообразили. Чтобы понять, почему так важно это разнообразие, давайте вспомним, зачем вообще создавались молочные кухни. Эти учреждения появились чуть больше 100 лет назад, и основной их задачей являлась борьба с высокой младенческой смертностью, вызванной неполноценным или недостаточным питанием.

Малообеспеченные семьи по-прежнему существуют, и для кого-то бесплатный набор продуктов является основной составляющей меню ребенка. А грудничку для полноценного развития недостаточно одного лишь творога с кефиром, пусть даже в очень больших количествах. Другие продукты прикорма, в частности, мясо и овощи, обязательно должны присутствовать в рационе малыша. Благодаря нововведению, все эти продукты, несомненно, станут доступней для детей из малообеспеченных семей.

Впрочем, и для всех остальных расширение ассортимента – это, скорее плюс, чем минус. Ведь как часто в разговоре мамочек можно услышать: «А мой ребенок не ест несладкий творожок с молочки, мы покупаем фруктовый» и т.д. У кого-то малыш не пьет выдаваемую смесь, у кого-то несладкий кефир… Чем больше ассортимент, тем больше вероятность того, что какие-то из предлагаемых продуктов ребенку понравятся и подойдут, а значит, будет польза для семейного бюджета.

И еще один немаловажный момент. А все ли регулярно ходили на молочную кухню, как положено, через день, не пропустив ни единого раза? Если вы живете в шаговой доступности, не болеете, никуда и никогда не уезжаете, то возможно. А если нет? Добраться до молочной кухни 4 раза в месяц куда проще и реальнее, чем 15, таким образом, возрастает вероятность того, что вы сумеете получить весь причитающийся вам набор продуктов, да и на общественном транспорте удастся сэкономить.

Бесспорно, у этого новшества есть несомненные минусы, но если присмотреться повнимательней, можно увидеть и плюсы. Не нужно оценивать его излишне категорично, забывая о том, что между черным и белым есть место полутонам.

Подробнее о перечне продуктов и режиме работы молочно-раздаточных пунктов читайте в статье «Обеспечение детей бесплатным питанием в Москве».

Светлана Музыченко специально для www.kinderok.ru.
При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.kinderok.ru обязательна.
 
Комментарии

По поводу расширения ассортимента, да, конечно, плюс! Но настолько урезать "молочку" тоже не дело. Конечно, 18 литров молока на месяц моему 2-летнему сыну многовато, но 2 литра на месяц не просто мало, а очень мало. Даже сосчитав все вместе (2л молока + 2л кефира +2 литра сока и + 600 гр. творога) все равно мало. Ну пусть бы было хотя бы по 4 литра молока и кефира и то уже легче бы было.

Ну красивых слов столько, что зажмуриться хочется!!! Если единственный и неоспоримый плюс этого нововведения это посещение молочной кухни всего 4 раза в месяц вместо пятнадцати, то тогда конечно земной поклон департаменту здравоохранения!!! Я вот, например, пересчитала это облагодетельствование в денежный эквивалент и получилось у меня в 2 раза меньше, чем раньше было. Даже с учетом новых продуктов! Может, кому и достался очень разнообразные набор, но моему ребенку год и 4 месяца и разнообразие, знаете ли, тоже весьма сомнительное: убрав на две трети молочные продукты, добавили яблочное пюре и яблочно-абрикосовый сок, причем с мякотью. Куда уж разнообразнее!!!

Полностью согласна Юлией! Разнообразие относительное! Многие мамы, в том числе и я, и мои подруги, овощные пюре готовили деткам сами - это не так сложно и финансово не затратно! 24 баночки однообразного овощного пюре - или по 12 баночек, но двух типов - это тоже не огромное разнообразие! Сделали бы несколько вариантов меню на выбор родителей. В одном - больше молочных продуктов, в другом - соков и пюре. С меню для деток с года вообще беда! Оно реально урезано! Что такое по 10-12 пакетов молока и кефира, 10-12 пачечек творога по 50 грамм, 8 баночек фруктового пюре и 10 пакетиков сока на месяц для малыша старше 1.5 лет? Этот объем не перекрывает и половины нормы на месяц!

А мне, беременной, теперь приходится с полуторагодовалым сыном и огромным животом пробежаться по всем окрестным магазинам в поисках кефира и творожка, без которых у нас ни один день не проходит. В магазине то кефира нет, то творога, а то и того и другого. Раньше всего хватало. А сейчас ой как тяжело!

Я тоже считаю, что молочки теперь просто нет по сравнению с тем, что было, а это единственное, что нельзя приготовить самостоятельно, а пюре всяческие и соки мне например вообще не интересны. Никогда этой синтетикой не кормила первого ребенка (8 лет) и не собираюсь второго (1 месяц). Все это готовила сама и это очень экономно. Просто эти банки синтетики никто не покупает, а молочка всегда в ходу и дорогая, вот нам и впарили, то что никому и даром не надо, а дорогущую детскую молочку, которую не везде купить можно перестали выдавать. Ну конечно государство же у нас бедное - ни газа, ни нефти, ни других полезных ископаемых нет, на ком бы сэкономить, конечно, на детях... Давайте заберем у них молоко! Молодцы! Маленьких обидеть просто...

Да, девчонки, ну что можно добавить, нам год и 2 мес. и конечно не хватает молочки, и с ног сбиваемся в поисках то кефира, то творога. Но если мы все не начнем бить тревогу, ничего не изменится. Я вообще планирую дипломную работу написать на эту тему, вот так...

Даже комментировать не хочется... Охота просто дать в глаз тому, в чьей "потрясающей" голове родились все эти новшества. Ну а пока: поменяю целый шкаф "расширенного ассортимента" молочной кухни на небольшую дойную коровку!

А каким образом продукты станут доступнее для малообеспеченных? У нас не брали справку о доходах в поликлинике. Все получают одинаково, что обеспеченные полные семьи, что мы..

Нам даже этого не дают! Вот что мы получаем: 600г молока, 600г кефира и 100г творога! Раз в 2 недели!!!

Добавить комментарий
Поиск по сайту